Георгинное деревоВ конце февраля — начале марта достают из подвала клубни, обмывают чистой тёплой водой и замачивают в течение 24 час. в тёмном растворе марганцовки. Затем обрезают их на 1/3 длины, удаляют мелкие корни и укладывают клубни в ящики для проращивания. Засыпают смесью дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1), поливают и прикрывают мешковиной. Появившиеся побеги (5-8 см) срезают бритвой с небольшой частью клубня и высаживают в
ящик или горшки с земляной смесью. Укоренившиеся черенки закаливают — ежедневно выносят на террасу (когда температура там станет не ниже 5 гр.), сначала ненадолго, потом на несколько часов.

Как только воздух на улице прогреется до 10-15 гр., ящики ставят в саду на доски под каркас, обтянутый плёнкой. Нужно следить, чтобы температура внутри теплички не была выше 27 гр.. Черенки систематически поливают, подкармливают, днём плёнку приоткрывают. Создают растениям 9-часовой световой день, используя тёмную ткань для прикрытия. Ежедневно опрыскивают их из пульверизатора. В начале июня, если не ожидается заморозков, высаживают георгины в грунт.

Черенкуют и по-другому. Для проращивания присыпают клубни опилками. Побеги (6-7 см) с неразвернувшимися листьями срезают у основания, помещают на несколько часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л. воды), высаживают в ящики с песком, и накрывают стеклом, Когда появятся корни (примерно через 20 дней), черенки пересаживают в бумажные стаканчики с рыхлой почвой, а затем, с наступлением тёплой погоды, — в грунт. Осенью выкапывают молодые клубни.

Черенкование способствует омолаживанию георгин и помогает быстро их размножать.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.