плющ обыкновенныйВаш участок в одно лето может стать чуточку похожим на уголок Черноморского побережья Крыма или Кавказа. Достаточно посадить плющ обыкновенный (Hedera helix). Эта красивая вечнозеленая лиана, сем. аралиевых — типичный обитатель субтропиков. Она там оплетает стволы деревьев, стены домов, заборы, образует сплошной ковер (мозаику) из темно-зелёных кожистых листьев. Цепляясь многочисленными присосками за кору деревьев и другие предметы, лиана не паразитирует, а пользуется ими только как опорой.

Зимой листья сохраняются живыми, лишь синеют от мороза, не теряя декоративных качеств. Плющ переносит морозы до минус 35 градусов.

Размножается плющ легко, осенью нарезают черенки 10-15 см длиной с 3-4 листьями. В воде или песке они быстро образуют корни. Весной высаживают в грунт в лёгкую хорошо дренированную почву. Желательно добавить в неё известь, так как подмосковные почвы гораздо кислее, чем в наших субтропиках. Неукоренившиеся черенки первое время притеняют от солнца. В дальнейшем плющ не нуждается в затенении, хорошо растет и на солнечном, и в тенистом месте.

На зиму основания растений следует укрывать листьями или лапником. Длинные побеги плюща распространяются вверх, если рядом есть опора, и по земле; они разветвляются и покрывают её поверхность изящными глянцевитыми листьями. В узлах стеблей появляются многочисленные корни. Если перерезать плеть, то из ее отрезков начнут развиваться самостоятельные растения.

Годичный прирост зависит от погоды и характера грунта. За одно тёплое лето на легкой супесчаной почве небольшой черенок способен дать прирост до двух метров; если посадить рядком у забора несколько растений плюща, то к осени получается сплошная зелёная стенка.

Метки:

Эта статья содержит 2 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *