Бальзамин садовыйВ последние годы во многих странах мира большую популярность приобрел бальзамин. В природе растение встречается в тропической Африке (Танзания и Мозамбик). На основе вида выведено огромное количество сортов и гибридов.

У бальзамина мясистый стебель с утолщёнными узлами, листья зелёные, широкоовальные с зубчатыми краями, у некоторых сортов они тёмно-красные или бронзовые. Цветки неправильные, широкооткрытые со шпорой, одиночные или собранные в кистевидные соцветия в пазухах листьев. Плод — коробочка, которая,
созревая, «взрывается» даже при незначительном прикосновении и разбрасывает семена на большое расстояние. За это свойство все представители сем. бальзаминовых называются в народе «недотроги». В одной коробочке образуется до 50—60 семян.

Бальзамин садовый повреждается даже лёгкими заморозками. Поэтому в средней полосе рассаду высаживают в грунт не раньше начала июня, когда растения зацветают. Бальзамины очень быстро приживаются, и их яркие цветки в рабатках, клумбах, вазах радуют нас до самой осени. За непрерывное цветение в течение всего лета в Англии растение называют «Прилежная Лиззи», а Австрии — «Прекрасная венка». Бальзамины полюбились и у нас в стране. Многим они известны как «Огоньки».

Сейчас существуют сорта, устойчивые к солнцу и жаре, другие — цветут в тени и полутени. Есть культивары, приобретающие при выращивании в контейнерах и подвесных корзинах ампельную форму, создавая весьма декоративный эффект. Для комнатных условий выведены сорта, которые хорошо переносят повышенную сухость воздуха и недостаточное освещение, особенно зимой.

Окраска цветков бальзаминов необычайно разнообразна. Очень декоративен двухцветный венчик — красный, пурпурный, карминный, розовый с белой звездой. Как правило, в сортосериях насчитывается 8—9 различных окрасок.

Пока ещё нет бальзаминов с жёлтыми и чисто-голубыми цветками. Однако фирма «Болл Резерч» (Ball Research) в каталоге на 2008 г. предлагает 2 сорта с палево-голубой окраской — «Блу Перл» и «Перл», причем колер первого очень близок к настоящему голубому, и хотя цветки несколько бледноваты, они не выгорают на солнце.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *