Цветок персика.

Цветок персика.

Тягучая клейкая желтая или бурая жидкость, быстро твердеющая на воздухе, выделяющаяся из трещин на коре штамбов и ветвей персика, — это камедь.

Болезнь называется камедетечением, или гоммозом. Она поражает не только персик, но и другие косточковые породы. Причины, вызывающие камедетечение, могут быть различные: ранения, морозобоины, высокая температура воздуха, нарушение питания, повышенная влажность почвы, несовместимость привоя с подвоем, поражение грибными или бактериальными болезнями — клястероспориозом и особенно бактериальным ожогом. На дереве, пораженном камедетечением, усыхают и отмирают ветви, крона приобретает уродливую форму. Молодые деревья часто погибают.

Меры борьбы: необходимо избегать случайных ранений штамба и ветвей, обязательно осенью белить штамбы и основания ветвей молодых деревьев известью, осенью и весной, а также через 15-20 дней после цветения вырезать и сжигать все поражённые побеги, своевременно бороться с вредителями и болезнями.

Раны на стволах следует хорошо очистить, взяв 6-7 мм здоровой коры, продезинфицировать 2%-ным раствором медного купороса и замазать смесью коровяка с красной глиной в соотношении 1 к 1 или нигроловой замазкой (75% нигрола и 25% древесной золы), или садовой замазкой (садовым варом).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.