сладкоплодная рябина.Дерево сладкоплодной рябины красиво и весной в пору цветения, и летом, и поздней осенью в своем ярком красном наряде. Свисающие многочисленные плоды (ягоды) не только декоративны, но и полезны. В них целый набор витаминов.

Для городских скверов и приусадебных участков особенно интересны сладкоплодные сорта рябины — «Гранатная», «Ликерная», «Десертная», «Невежинская». Очень эффектны плакучие формы, получаемые прививкой черенков в верхнюю часть ствола рябины обыкновенной. Разросшиеся экземпляры при умелой обрезке ветвей образуют причудливые кроны, живые зеленые беседки.

Рябина сравнительно нетребовательна в культуре, но лучше всего развивается на плодородных, не очень сырых почвах.

Для получения подвоев лучше всего выращивать саженцы из семян, которые надо высевать под зиму. Через 2—3 года, когда толщина стволика достигает 15—20 мм, ранней весной до распускания почек (в саду ещё лежит снег) прививают к нему сортовые черенки врасщеп или способом улучшенной копулировки. Приживаются они хорошо. Для прививки в более поздние сроки, заготовленные зимой черенки, нужно хранить под снегом, покрытым торфом или опилками.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *