Пример оформления цветника

Пример оформления цветника

Клумбы, рабатки, бордюры с участием двулетников могут быть различной формы, из 1—3 видов растений. Располагают их на одном уровне с газоном или другим покрытием.

Из летников в композиции рекомендуется включать высокодекоративные культуры — флокс Друммонда, сальвию, антирринум, вербену, астру, бархатцы, агератум, алиссум, рудбекию шершавую, кореопсис; из двулетних растений — анютины глазки, маргаритку, незабудку, гвоздики турецкую и Гренадин; из многолетних — ирис, пион, ромашку, флокс, астру, хризантему и другие.

При ландшафтном стиле оформления создают цветочные группы живописных очертаний (от 3 до 25 м2). Высаживают один или несколько видов, но не более пяти. Обычно используют многолетники с добавлением таких двулетников, как колокольчик, наперстянка, ночная фиалка.

Прекрасные сочетания можно получить и с помощью красивоцветущих кустарников, например форзицию подбить красными маргаритками, айву японскую — белыми, калину «Бульденеж» — ночной фиалкой или колокольчиками.

Хорошо выглядит среди кустарников и мальва. Она очень подходит также для обсадки дорог.

Чтобы двулетники обильно цвели весной, они должны иметь вполне развитый куст в конце первого года вегетации. Для этого их следует высевать в мае—июне в холодные парники или гряды (можно непосредственно в грунт).

Рассаду пересаживают в цветники в августе — начале сентября, в зависимости от культуры, сроков посева и погодных условий. Участок должен быть вскопан с осени на 20—25 см и заправлен органическими и минеральными удобрениями. Уход в первый год состоит в прополке, рыхлении, поливе.

С наступлением весны на второй год жизни рекомендуется подкормить растения минеральными удобрениями из расчета на 1 м2: аммиачной селитры — 50 гр, суперфосфата — 35 гр., хлористого калия — 15 гр. с обязательным поливом (10 л воды).

Вторую подкормку проводят в период бутонизации, на один квадратный метр берут аммиачной селитры — 15 гр, суперфосфата — 35 гр., хлористого калия — 5 гр.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.