сформированное дерево яблониСаженцы плодовых растений должны быть обязательно сортовыми. Корни — свежими, не подсушенными и не подмерзшими, обязательно длинными — не короче 30 см, иметь 3-4 основных корня с разветвлениями. Чем длиннее корни, тем лучше саженцы приживаются и успешнее растут. В разрезе корни должны быть белыми, бурый цвет свидетельствует о том, что они подмёрзли или больны.

Если на корнях заметны вздутия (желваки), значит, эти саженцы поражены зобоватостью (корневым раком) и к посадке непригодны.

Штамб (ствол) должен быть прямым, с зажившими ранами, здоровой корой, без механических повреждений, с гладкой поверхностью.

Хорошая крона должна состоять из пяти боковых (не менее 3-4) здоровых ветвей и обязательно прямого ведущего побега (проводника). По этим признакам и надо выбирать саженцы, а не брать подряд.

Важно купленные саженцы осторожно доставить к месту посадки. Сначала их увязывают в пучки, а затем у них связывают ветви мягким шпагатом или лентой из какого-либо материала. Перестлав корни сырой соломой, сеном, а еще лучше влажным мхом, травой, их обвертывают мешковиной, рогожей.

В дороге нельзя допускать каких-либо повреждений штамба и ветвей. При длительной транспортировке корни изредка надо смачивать водой.

При перевозке необходимо предохранять саженцы от поломок и трений. При перевозке большого количества саженцев на борта автомашин расстилают брезент, мешки, рогожу, подкладывают солому, а пучки с саженцами плотно устанавливают друг к другу и крепко увязывают. При доставке на место саженцы следует немедленно прикопать в почву, а если она сухая — полить. Если почему-либо допущено сильное подсушивание, саженцы опускают корнями в воду на сутки.

Во избежание смешения сортов этикетки на саженцах плодовых растений надо сохранять вплоть до посадки.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *