куст растения пастернакаУже более двух тысячелетий этот полезный и вкусный корнеплод используют в кулинарии, употребляя его зелень для приготовления салатов или как добавку к супам, а корень — как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и птице.

В Древнем Риме пастернак считался деликатесом и подавали его к столу только в семьях аристократов. В Англии в средние века его широко использовали для приготовления сиропов от кашля и сладких блюд. А в средневековой Европе до появления картофеля он был одним из основных овощей. Относится пастернак к семейству сельдерейных. Корнеплоды имеют слегка сладковатый пряный вкус и легкий аромат. Этот овощ считается одним из наиболее питательных в семействе сельдерейных и обладает мощными полезными свойствами. В пастернаке содержится большое количество кальция, калия и фосфора, фолиевая кислота, витамины А, В6, С, эфирные масла. А сахаров в нём намного больше, чем в моркови.

Если у вас есть возможность и желание, можно вырастить пастернак, как и другие пряные травы и корнеплоды, самостоятельно. Летом свежая зелень как нельзя кстати будет при приготовлении овощных салатов и закусок, а осенью хороший урожай его корнеплодов разнообразит ваше меню. К тому же, пастернак, как очень ценный и полезный продукт питания, поможет укрепить здоровье: он весьма полезен при заболеваниях почек и желудка, улучшает работу пищеварительной системы, помогает очистить организм при интоксикации, а также его рекомендуют употреблять в пищу людям, склонным к депрессии.

Из пастернака можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Его запекают в духовке, жарят, тушат, варят, готовят на пару, используют в салатах и закусках, супах, десертах.

При покупке пастернака выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей, крепкие и плотные. Лучше всего вкус у пастернака среднего размера, мелкие же овощи имеют большее количество сахара.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *