Слива деревоСлива известна с давних времен и широко распространена повсеместно. Обладая высокими питательными и диетическими свойствами, эта культура занимает ведущее место среди косточковых пород. Её плоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, микроэлементы. Слива обладает способностью накапливать рибофлавин (В2), регулирующий углеводный обмен человеческого организма.

Вследствие этого она является прекрасным продуктом для потребления в свежем виде, а также ценным сырьем для консервной и плодо-перерабатывающей промышленности. Из неё можно получить наибольшее количество продуктов — соки, компоты, варенье, пюре, желе, повидло, вино и прекрасный чернослив.

Слива — порода скороплодная, начинает плодоношение на 4-5-й год после посадки на постоянное место, а с 6 лет дает нормальный урожай. При соблюдении агротехнических мероприятий урожай сливы может достигать до 70-80 кг с дерева. Плодоносит ежегодно, колебания в урожайности связаны в основном с неблагоприятными погодными условиями в период цветения или образования завязи.

Средняя продолжительность продуктивной жизни сливы, без специальной обрезки и формировки, 15-20 лет, хотя часто встречаются деревья в возрасте 35-40 лет, находящиеся в хорошем состоянии.

При посадке деревьев сливы необходимо знать некоторые её особенности. Все сорта сливы подразделяются на самоплодные и самобесплодные. Наибольшую ценность представляют самоплодные. Большинство сортов самобесплодные, поэтому на участке нужно размещать три-четыре сорта-взаимоопылителя, в любительском саду — хотя бы два.

После посадки деревьев сливы первые 3-4 года обрезку проводят для создания прочного скелета и формировки дерева. В пору полного плодоношения проводят обрезку сливы для увеличения силы приростов, а при резком ослаблении их проводят сильное омоложение на трех-пятилетнюю древесину.

Слива — одна из наиболее зимостойких плодовых пород, но бывают зимы, когда у нее вымерзает или частично подмерзает надземная часть. В этом случае поврежденные части удаляют.

Основными вредителями и болезнями сливы являются сливовая плодожорка, черный сливовый пилильщик, дырчатая пятнистость (клястероспориоз) и другие.

Для защиты насаждений от распространенных болезней и вредителей применяется такой же комплекс мероприятий, как и для всех остальных плодовых культур.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *