Урожай яблокДля закладки сада надо отводить самую хорошую часть участка и помнить: нет почвы, которая была бы слишком хороша для плодового дерева. Каждая плодовая порода предъявляет свои требования к почве, которые необходимо учитывать при посадке сада, в противном случае можно потратить годы зря, ожидая хороших урожаев.

Так, яблоня хорошо плодоносит и растет повсеместно, на всех видах почв, за исключением засоленных и заболоченных. Груша на семенных подвоях не переносит временного подтопления, а на айве лучше переносит периодическое подтопление и слабое засоление почв, очень отзывчива на орошение.

Айва менее требовательна к почве, её можно выращивать на участках со сравнительно высоким залеганием грунтовых вод, но не переносит повышенного содержания извести. Выращивание сливы и алычи возможно на всех садопригодных землях. Вишня также нетребовательна к почвенным условиям, но надо избегать тяжелых глинистых и с повышенным содержанием извести.

Наиболее требовательной плодовой культурой является черешня. Успешное её выращивание возможно только при правильном выборе почвы и места. Для неё не пригодны почвы тяжёлого механического состава. Отрицательно реагирует она на повышенное содержание извести. Не переносит близкого залегания грунтовых вод и даже временного затопления. На переувлажнённых землях деревья черешни угнетаются с первого года посадки, а к моменту вступления в период плодоношения погибают полностью.

Абрикос благополучно растет на почвах, богатых известью, но недолговечен на подтопляемых участках.

Для выращивания персика не пригодны только переувлажненные почвы.

Посадка дерева семьёй

Перед посадкой сада, если участок новый, перепахивают или вручную глубоко перекапывают площадь, отведенную для посадки. Это необходимо, так как основная масса корней у плодовых деревьев залегает на глубине от 20 до 100 см, и необходимо создать хорошие условия для их роста с первых лет жизни дерева.

После подготовки почвы под сад намечают места для каждого дерева посадочными кольями, которые служат опорой в первые годы жизни дерева. Для посадки выкапывают яму под каждое дерево. Размер ямы диаметром 80-100 см, глубиной 50-60 см. В центре ямы устанавливают посадочный кол.

Перед посадкой саженцы осматривают, особое внимание обращают на корневую систему — от неё во многом зависит их приживаемость. Обломанные, расщеплённые концы корней обрезают секатором или острым ножом. При весенней посадке часто к моменту посадки образуются новые светлые корни, которые обрезать нельзя.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *