Дерево облепихи даурскойЛучший срок посадки облепихи даурской — ранняя весна, но хорошо переносит она и посадку осенью, но сажать надо не ожидая опадения листвы, а в конце октября.

Для посадки лучше использовать двух-трёхлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. При посадке корневую шейку заглубить на 4-6 см, почву уплотнить и хорошо полить.

Посадочную яму вырыть глубиной и шириной 50 см, на тяжелых почвах верхний слой смешать с крупнозернистым речным песком и перегноем, добавить 100-200 г. суперфосфата, 40 г. калийной боли. Азотные удобрения не добавлять во избежание ожога корней. Всё перемешать, верхний слой земли в посадочной яме должен быть без удобрений, чтобы корни с ними не соприкасались.

Плоды — округло-шарообразной формы, длиной около 1 см и диаметром 8—9 мм, весом около 1,5 г, красно-коричневого цвета, с бело-серебристыми крапинками, с тонкой кожицей, приятные на вкус, со сладкой мякотью.

Плоды созревают не одновременно, а растянуто, с сентября до конца октября. Долго не осыпаются и не теряют своих вкусовых и питательных качеств, находясь на ветках. Плоды употребляют в свежем виде, готовят варенье, компоты, соки, вина, пастилу, хранят пересыпанные сахаром.

Можно готовить и облепиховое масло, но выход его значительно меньше, чем у облепихи колючей.

Размножают облепиху даурскую семенами, зелёными черенками (одревесневшие укореняются хуже), прививкой, окоренением двухлетних ветвей.

Размножение зелёными черенками. В июне рано утром (во время затухающего роста) нарезают побеги длиной 15-20 см и режут их на три части длиной 5-7 см. Основания побега и верхушку побега не используют из-за плохой окореняемости. Нарезанные черенки ставят в любой окоренитель на 10-12 часов — сутки (зависит от окоренителя) и после этого высаживают их в парнички. Глубина посадки 2—3 см, расстояние между черенками 5-6 см. Земля должна быть всё время влажной, и воздух тоже, для этого землю в парничке поливают 2 раза в день, после появления корней — 1 раз в день. Через три недели черенки окореняются и трогаются в рост. Парничок надо оборудовать в тени и огородить от медведки. На следующий год весной их можно высаживать на постоянное место.

Облепиха даурская очень перспективное растение, и его желательно иметь каждому садоводу на своей даче.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *