Распускание почек яблониКорни саженцев, выкопанных из питомника, тщательно осматривают и острым садовым ножом вырезают больные, подсушенные и поврежденные части корней. Концы здоровых корней очень немного зачищают (подрезают).

Если саженцы были заготовлены и прикопаны осенью, корни подрезают перед прикопкой, а весной их уже не подвергают обрезке, за исключением лишь корней обломленных или подмороженных.

Если при подрезке корень имеет бурую окраску, нужно зачищать его больше — до здорового места, имеющего белый цвет.

После подрезки корни обмакивают в болтушку, приготовленную из глины с коровяком или просто из почвы, для предупреждения высыхания.

Каждую из ветвей кроны саженца обязательно укорачивают на треть длины, проводник должен быть выше остальных ветвей. Укорачивая ветви, следует подрезать их на внешнюю (наружную) почку. В этом случае боковые побеги развиваются в стороны и не загущают крону дерева.

У сортов с раскидистой кроной ветви подрезают на внутреннюю почку.

При укорачивании верхнего побега (проводника) следует выше почки, оставляемой для образования побега продолжения, удалить две почки. Получается шипик, к которому будет подвязан верхний побег, когда он достигнет длины 10-12 см.

Подрезать ветки саженцев следует весной, если даже посадка была проведена осенью прошлого года.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *