Фото бильбергии поникшей

Фото бильбергии поникшей

Среди растений, пригодных для озеленения интерьеров, одно из ведущих мест по праву должны занять бромелиевые. Экзотичная красота, сочетающаяся с простотой культуры, ставит их в ранг лучших растений для комнат. За рубежом они очень популярны, не случайно в некоторых странах существуют общества любителей бромелиевых.

У нас эти тропические растения ещё мало распространены, что объясняется главным образом трудностью их размножения, а также отсутствием руководств по культуре.

Наиболее просто размножать бромелиевые делением при пересадке или отпрысками, что доступно каждому цветоводу. Но это малоэффективно. Перспективен семенной способ, при котором от одного растения можно получить около ста и более сеянцев. Семена заключены в трехгнездные плоды. Сразу же после созревания семена необходимо вынуть и высушить, так как образующаяся в плодах сладковатая жидкость склеивает их и затрудняет разделение. У большинства бромелиевых семена мелкие (1-6 мм), коричневато-чёрные, большей частью удлиненные, но есть и округлые, например у дикий, у фризий они имеют опушение, которое лучше всего удалить.

Посев семян можно начинать в конце февраля, но во избежание гибели (от плесени) семена необходимо протравить в течение 30 мин. в розовом растворе марганцовокислого калия. Высевают в чашки Петри на фильтровальную бумагу, речной промытый песок или смесь равных частей нарезанного мха сфагнума и торфа. Компоненты предварительно стерилизуют. Лучше всего это делать на водяной бане (100 градусов) в течение 15-20 мин. в чашках Петри. В домашних условиях водяную баню легко устроить из неглубокой кастрюли, в которую наливают немного воды, помещают чашки Петри с субстратом и ставят на огонь.

Семена не заделывают, а лишь слегка прижимают стеклянной палочкой. Содержат в теплом (22-27 градусов) месте при рассеянном свете, ежедневно проветривают, удаляя с крышки влагу. Субстрат увлажняют только кипяченой водой. Всходы появляются сравнительно быстро: у дикии коротколистной — на 7-8-й день, у бильбергии поникшей — на 16-18-й день; несколько позже прорастают семена эхмеи полосатой. У бромелиевых всходы появляются неодновременно.

В случае образования плесневых грибов, споры которых могут попасть при проветривании, поверхность субстрата надо слегка посыпать толченым антибиотиком или золой.

Когда сеянцы достигнут крышки, их пересаживают в ящики в почвенную смесь, состоящую из равных частей песка и листовой земли (или торфа), покрытую сверху тонким слоем хорошо промытого песка. Рассаживают сначала на расстоянии 2 см друг от друга, стараясь не повреждать нежные корешки. Ящики накрывают стеклом, ставят в теплое полутенистое место, ежедневно опрыскивают и проветривают. При следующей пикировке, через год после посева, их рассаживают на 7-9 см друг от друга в ту же смесь с добавлением 1 части дерновой земли.

За лето можно подкормить 2 раза полным минеральным удобрением. На сеянцы часто нападает тля,поэтому раз в декаду их опрыскивают 0,1-0,3%-ным раствором карбофоса. Осенью и зимой молодые растения содержат суше, чем в период роста. На следующий год (в феврале — марте) их высаживают в отдельные горшки (7-9 см). Многие виды бромелиевых зацветают на 3-5-й год после посева.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.