Войлочная вишняВойлочная вишня — удивительное растение. Она не только одаривает своих хозяев щедрым урожаем, но и очень красива в любое время года. Ранней весной на ней ещё нет листьев, но зато много бело-розовых цветков, летом веточки усыпаны гирляндами красных блестящих ягод, а осенью кусты, высотой до 2 м, пламенеют жёлто-оранжевым убранством. К тому же красавица морозостойкая, легко переносит засуху, ей не страшны вредители.

Войлочной эту вишню называют потому, что её серовато-зелёные гофрированные листья с нижней стороны сильно опушены, как будто покрыты войлоком. В Московской области она цветёт в первой декаде мая (раньше сортов вишни обыкновенной). Ягоды созревают в конце июня — июле и долго держатся на ветках, не осыпаясь. Они шаровидные, сидят на коротких плодоножках, плотно прилегая друг к другу, как облепиха. Окраска вишенок от жёлто-розовой до тёмно-красной. Мякоть сочная, пресновато-сладкая, а косточка мелкая.

Плодоносить войлочная вишня начинает в возрасте 3-4 лет. С одного взрослого куста собирают около 5 кг ягод, но при хорошем уходе можно получить и 10 кг. В средней полосе России войлочная вишня выдерживает морозы до минус 30 градусов, но плохо переносит зимне-весенние оттепели. Морозы около 20 гр. после продолжительной оттепели вызывают гибель почти всех цветковых почек. Из-за раннего цветения цветки войлочной вишни могут повреждаться весенними заморозками. Небольшое промерзание почвы перед выпадением снега благоприятно сказывается на перезимовке растений. Если же снег ложится на талую землю, то кора на стволе около корневой шейки, случается, и подпревает. Войлочную вишню не рекомендуется выращивать в низине, где зимой застаивается холодный воздух, а весной чаще бывают заморозки. Ей не подходят тяжелые глинистые почвы, на которых в мягкие зимы кора может подпревать около корневой шейки, после чего ветви усыхают, отмирают и кусты гибнут.

А вот на прогреваемых, хорошо дренированных суглинистых и супесчаных почвах войлочная вишня хорошо растет и плодоносит. Для получения обильных урожаев кусты высаживают через 1,5-2 м друг от друга. Если же вишня нужна для украшения сада, то посадки уплотняют, оставляя 0,5-1 м между растениями. Ее часто высаживают в виде бордюра вдоль дорожек.

Посадка войлочной вишни должна осуществляться на открытом, хорошо освещённом месте, желательно на южной стороне участка. Она не должна затеняться строениями, высокими деревьями. Для посадки войлочной вишни готовят ямы диаметром и глубиной 40-50 см. На плохо окультуренных почвах в каждую посадочную яму вносят 8-10 кг перегноя, 150- 200 г. суперфосфата, 100-150 г. калийной соли или 400-500 г. древесной золы. Органические и минеральные удобрения хорошо перемешивают с почвой.

Так как войлочная вишня самобесплодная, то есть не завязывает плоды от опыления собственной пыльцой, на участке нужно высаживать не менее 3 кустов. Следует иметь в виду, что она не опыляется и сортами вишни обыкновенной и не приживается при прививке на нее.

Размножают войлочную вишню зелёными черенками (при наличии туманообразующей установки), отводками, окулировкой, прививкой и семенами. Наиболее простой способ размножения — семенами. Выросшие из них сеянцы сохраняют сортовые качества. Семена перед посевом должны пройти стратификацию. Для этого их помещают во влажный субстрат (мох, песок, опилки) и держат при температуре +3 градуса. Через 3 месяца семена начинают наклёвываться, и в октябре их высевают в грунт.

В последние годы в различных научных учреждениях страны выведены крупноплодные сорта войлочной вишни. В частности, на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова доктором биологических наук В. П. Царенко созданы зимостойкие, крупноплодные сорта: Океанская вировская, Алиса, Натали, Царевна, Юбилейная, Восточная, Восторг.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.