аскоцентрум пузырчатый

аскоцентрум пузырчатый

Среди орхидей есть одна, которая особенно нравится многим любителям этих растений. Некоторые считают, что орхидеи требовательны и капризны в культуре. Однако аскоцентрум пузырчатый (Ascocentrum ampullaceum) полностью опровергает эти представления. Вот уже 4 года подряд он хорошо растёт и цветёт в комнате.

Растение это небольшое, с узкими плотными листьями, расположенными поочередно почти в одной плоскости. Воздушные корни толстые, белые, с ярко-зелеными кончиками. Соцветие (кисть ярко-малиновых некрупных, до 1 см. цветков), напоминающее небольшую ветку цветущей сирени образуется в пазухах нижних листьев. Иногда появляется сразу по два-три соцветия. Вредителями и болезнями не повреждается. Все эти качества делают аскоцентрум очень ценным растением.

В период вегетации, летом субстрат (корни папоротника со сфагнумом), в котором растет орхидея, поддерживают в умеренно влажном состоянии. Для этого достаточно поливать дважды в неделю, а в очень жаркие дни — чаще. Поливают кипячёной отстоявшейся водой.

Растет аскоцентрум в корзинке, сделанной из дубовых брусочков и подвешенной у самого стекла в верхней части окна. Даже в сильные холода температура там не бывает ниже 15 градусов. К концу периода роста зеленые верхушки корней орхидеи покрываются белой губчатой тканью. Это признак того, что растение переходит в стадию покоя. В это время держать его лучше в прохладном месте (15-17 градусов) и поливать редко — через одну-две недели.

В феврале — марте появляются крошечные, розовато-зеленые бутоны, которые распускаются в апреле — мае и держатся около месяца. Размножают аскоцентрум отделением боковых побегов, которые, надо сказать, очень редко образуются: за 5 лет некоторые растения не дают ни одного.

Многие ботаники включали эту орхидею в род Saccolabium. Известный немецкий ученый Р. Шлехтер, путешествовавший в тропиках и написавший классическую работу по орхидеям, выделил это замечательное растение в самостоятельный род Ascocentrum. Входящие в него виды используются при гибридизации. Например, знаменитые аскоценды получены в результате скрещивания аскоцентрума с вандой (Vanda).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.