Растения в загущённой посадкеСправочники по выращиванию роз обычно указывают расстояние между кустами различных типов, но книги, посвященные обычным кустарникам, этот вопрос, как правило, игнорируют. Это странно, если учесть, что слишком тесная посадка, пожалуй, наиболее распространенная ошибка.

Легко понять причины загущенной посадки. Растения поступают из питомника, как правило, маленькими, и в этот момент трудно представить, какими они будут в зрелом возрасте. Но они вырастут, и, если вы посадили их слишком густо, перед вами встанет выбор: либо выкопать часть кустов (что разумно, но что делают редко), либо каждый год сильно обрезать их, что не добавит им привлекательности.

Конечно, лучше всё делать правильно с самого начала.

Рекомендуемое расстояние между растениями большинства кустарников определяется как сложение высоты взрослого куста А и взрослого куста В и деления полученной суммы на 3. Большинство деревьев (за исключением колонновидных) нужно сажать опираясь на расчёты по правилу: сложите высоту взрослого дерева А и взрослого дерева В и разделите сумму на 2.

При посадке через такое расстояние бордюр вначале будет выглядеть пустым и непривлекательным. Можно сажать немного ближе, но это не выход. Одно из решений — заполнить пространство между кустами и деревьями, которые вы считаете постоянными обитателями вашего сада, «кустами-статистами», такими как форсайтия, смородина, спирея, магония и другими, которые можно недорого купить и которые быстро разрастутся. По мере разрастания основных кустов «статистов» выкапывают.

Можно также заполнить пространство между редко посаженными кустами луковичными растениями, однолетниками, травянистыми многолетниками и почвопокровными растениями.

Какой бы вариант вы ни выбрали, результат будет гораздо лучше, чем загущённый сад.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.