Ипомея каирская.

Ипомея каирская.

Агротехника выращивания вьющихся однолетников не сложна. Посев производится в начале весны непосредственно в почву. Но для получения раннего цветения и достаточного количества вызревших семян сеять их лучше в первых числах марта в горшочки из пергамина (4-5 семян на глубину 1-2 см). Всходы появляются через 5-7 дней. После образования настоящих листьев растения в течение недели закаливают, слегка притеняя. Затем, не разрушая кома, пересаживают на постоянное место — на рабатки или в ящики (при озеленении окон и балконов). Последующий уход за растениями состоит в поливе, прополке и рыхлении. Подкормку проводят только весной суперфосфатом и аммиачной селитрой. По мере роста побеги распределяют по опорам. Травянистые лианы растут очень быстро и в течение одного — двух месяцев декорируют стены, беседки, балконы, колонны.

Ипомея каирская. На родине, в тропиках, — сорное растение. Культивируется как однолетник. Растет очень быстро, достигая 5 м. Листья глубокорассечённые, пятилопастные. Цветки диаметром до 7 см, белые, тёмно-фиолетовые, днём не закрываются. Цветет с июня до заморозков. Плод — шаровидная приплюснутая коробочка с 3-4 округло-угловатыми коричневыми семенами (в 1 гр. — 26 шт.). Отмечается обильный самосев; после обрезки быстро отрастает.

Фарбитис красно-голубой, или ипомея красно-голубая — из сем. вьюнковых. Область естественного распространения — Мексика. Культивируется как однолетник. Красивая лиана, поднимающаяся по опорам на 6-7 м. Листья ярко-зелёные, сердцевидные. Цветки небесно-голубые до 10 см в диаметре, раскрыты весь день. Цветет обильно с июня до заморозков. Плод — овальная коробочка, с 3-4 продолговатыми чёрными семенами (в 1 гр содержится 19 семян). Отмечается самосев. Длительный период созревания семян требует подращивания сеянцев в теплице (5-6 недель).

Фарбитис плющевидный, или ипомея плющевидная. Лиана родом из тропической Америки, достигает высоты 4-5 м. Листья трёхлопастные, крупные, опушенные. Чашелистики копьевидные с загнутыми кончиками, волосистые. Цветки диаметром до 8 см, воронковидные розовые с голубой каймой и гофрированными краями. Цветёт со второй половины мая до заморозков. Плод — вытянутая коробочка с 1-4 чёрно-бархатистыми угловатыми семенами (в 1 гр. — 20 шт.).

Луноцвет шиповатый — из сем. вьюнковых. Многолетняя травянистая лиана родом из тропической Америки. Культивируется как однолетник. Стебли поднимаются по опоре на высоту 6-9 м и густо покрыты крупными блестящими сердцевидными листьями. Цветки очень крупные (диаметром до 15 см), с нежным приятным ароматом, белые с зеленоватым рисунком в центре, закрываются только в самые жаркие часы дня. Растет быстро, хорошо развивается и образует множество зрелых семян. В крупной коробочке заключено 3-4 угловатых коричнево-чёрных семени (в 1 гр. — 6 шт.). Перед посевом их скарифицируют и замачивают. При хорошем уходе в короткий срок образует мощные побеги.

Квамоклиты — из сем. вьюнковых. Родина их — тропическая Америка. Растут очень быстро. Завиваясь по опоре, образуют ажурный занавес из побегов с белыми, розовыми или оранжевыми цветками. Обильно плодоносят. Отмечено появление самосева.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.