Цветок гладиолусаВ нашей стране гладиолусы занимают одно из первых мест в цветниках цветоводов-любителей. Цветоводы ценят их за яркие, крупные цветки, притягивающие взоры многочисленных почитателей. К тому же эти гордые красавцы сохраняются в срезке до 12 дней.

Как правило, чем красивее сорт, тем он нежнее и менее устойчив к заболеваниям. Много вреда гладиолусам приносят бактериальная гниль и трипс — мелкое тёмно-коричневое насекомое, высасывающее из растений сок. Зимует трипс в клубнелуковице, а живет на цветочных стрелках. Поэтому повреждённые бутоны могут не раскрываться.

Лучшее средство для борьбы с ним — хлорофос (дозировка всегда указывается на пакете). Как профилактическая мера рекомендуется посадка только здоровых клубнелуковиц и чередование места посадки с возвращением на старое место не раньше чем через пять лет.

Применение фунгицидов, смена посадки, прогревание посадочного материала — вот неполный перечень борьбы с заболеваниями. Кроме рыхления почвы и уничтожения сорняков, гладиолусам необходима систематическая подкормка (каждые 10 дней) минеральными удобрениями. В августе и первой половине сентября подкармливают только калийно-фосфорными удобрениями.

Главное — вырастить не только великолепный здоровый цветок, но и полноценную замещающую клубнелуковицу и детку гладиолусов. А этого можно достичь, только оставляя как можно больше листьев при срезке цветоноса.

В октябре, когда листья поникнут и естественным путем засохнут, самое время приступать к выкопке. Стебель отрезают секатором так, чтобы на клубнелуковице остался «пенёк» длиной 1-1,5 см. Промывают водой, не отделяя корней. Замачивают на 20-30 минут в растворе марганцовки и раскладывают в деревянные или картонные ящики в 1-2 слоя. Сушат 35-40 дней при температуре 25-30 градусов. Затем убирают на хранение в подвал — при температуре (+) 2-6 градуса и умеренной влажности.

Помните: лучше пересушить, чем недосушить!

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.