Крупный цветок розыРозам часто вредят гусеницы златогузки, кольчатого шелкопряда, пядениц, минирующих молей, личинки пилильщиков, а также тли, цикадки, паутинный клещик. Из болезней наиболее распространены мучнистая роса, черная пятнистость и ржавчина.

Борьба с ними должна быть направлена прежде всего на уничтожение источников инфекции, С этой целью осенью, после листопада, тщательно вырезают сухие и поломанные ветки, а также те, на которых есть яйцекладки кольчатого шелкопряда; обирают зимующие гнезда златогузки и сжигают их. После этого рыхлят почву под кустами и опрыскивают растения 2-процентным раствором нитрафена (200 гр. препарата на 10 л. воды). При этом погибают яйца тлей, клещей, листоверток, уничтожается зимующая стадия ржавчины и черной пятнистости. Весной, до начала распускания почек, проводят те же мероприятия, что и осенью, или делают «голубое» опрыскивание 3-процентным раствором бордоской жидкости.

В период вегетации систематически осматривают кусты роз и в случае необходимости обрабатывают их подходящим препаратом. При выпадении обильных осадков во второй половине лета розы дополнительно опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью.

В конце июля — августе против паутинного клещика и мучнистой росы кусты обрабатывают препаратами серы, но эффективны они только при температуре воздуха не ниже 18-20 градусов и не выше 25 градусов. А с мучнистой росой можно справиться с помощью 0.3-0.5-процентного раствора соды, которым опрыскивают растения через каждые 10-15 дней, стараясь, чтобы препарат попадал и на нижнюю сторону листьев,

При работе с ядохимикатами необходимо соблюдать меры предосторожности, так как почти все они вредны для людей и животных. Во время работы (приготовление раствора, опрыскивание) надо надевать халат, резиновые перчатки, защитные очки, респиратор или завязывать рот и нос марлей, сложенной в 3-4 слоя. Нельзя пить, курить, принимать пищу. При обработке растений надо учитывать направление ветра, дабы избежать попадания брызг ядохимиката. При сильном ветре обработка препаратами не проводится.

После работы нужно снять одежду, вымыть руки и лицо тёплой водой с мылом. Бочки, вёдра и другой инвентарь, используемый при работе с ядохимикатами, нельзя использовать для других целей.

Метки:

Эта статья содержит 1 комментарий

  1. Лена Reply

    Очень люблю розы, особенно тёмно-красные!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *