Белая смородина.Смородина — типичный многолетний кустарник, форма и размеры которого зависят от видовых и сортовых особенностей. У взрослых кустов чёрной смородины, особенно сибирских сортов и гибридов, форма в большинстве случаев раскидистая. У сортов чёрной смородины европейского типа, а также у красной кусты, как правило, компактные. Вообще, раскидистость кустов — недостаток сорта, затрудняющий уход за насаждениями.

Основная масса корней смородины размещается на глубине до 60 см., В стороны у взрослых кустов они распространяются до 1 м. Характерная особенность смородины — отсутствие на корнях почек, из-за этого при мелкой посадке могут формироваться штамбовые кусты, которые недолговечны и малопродуктивны, С учетом этого условную корневую шейку растений заглубляют в почву, чтобы иметь большой запас подземных (прикорневых) почек.

Кусты развиваются из прикорневых побегов, которые называют нулевыми или побегами замещения. Они образуются из подземных почек у основания ветвей. В первый год эти побеги интенсивно растут, достигая высоты 1 м. и более, затем рост их замедляется, а к пяти-шестилетнему возрасту почти прекращается. Необходимо, чтобы прикорневые побеги, которые затем ветвятся и образуют куст, вырастали ежегодно. Число таких побегов в кусте колеблется от двух до восьми в зависимости от сорта смородины и с возрастом уменьшается.

Куст смородины состоит обычно из 15-25 ветвей разного возраста. Всем видам смородины свойственны три-четыре порядка ветвления.

На ветках располагаются почки разных типов: вегетативные, цветковые или смешанные. Из вегетативных почек образуются, новые плодовые или ростовые побеги, такие почки встречаются на всех видах смородины. Из цветковых почек получаются вначале цветки, а затем ягоды. Смешанные почки, кроме ягод, дают один или несколько побегов замещения.

На чёрной смородине закладываются почки смешанного типа. Красная и белая смородина имеют плодовые почки двух типов: смешанные и простые (цветковые). Кроме сильных ростовых ветвей, несущих на себе вегетативные почки, у смородины различают четыре типа плодовых образований: кольчатки, букетные веточки, плодовые у смешанные ветки.

Кольчатки — однолетние приросты длиной до 3 см, имеющие до двух-трёх боковых почек со сближенными междоузлиями. Обычно они недолговечны, живут два-три года, после чего отмирают либо дают ростовой побег. Кольчатки у красной смородины более долговечны, чем у чёрной, и плодоносят до шести-восьми лет.

Букетные веточки — короткие плодовые образования до 5-7 см длиной с близко расположенными друг к другу цветковыми почками. Такой тип наиболее характерен для красной и белой смородины.

Плодовая ветка — это прирост длиной до 25 см, имеющий боковые плодовые почки.

Смешанные ветки — более длинные приросты, среди боковых почек которых встречаются как вегетативные, так и плодовые. На верхушках побегов формируются вегетативные почки.

Чёрная смородина плодоносит на однолетней древесине — приростах прошлого года, которые появляются из почек у основания ветвей в основном первого и второго порядков ветвления.

Красная и белая смородина отличаются от чёрной более сдержанным ростом нулевых побегов, плодоносят главным образом на букетных веточках и укороченных годичных приростах, причем ветви красной смородины более продуктивны.

Возраст ветвей смородины определяют по годичным приростам, которые разделены кольцами, по окраске молодые ветви более светлые, с возрастом кора темнеет.

Чтобы иметь хорошо развитые, ежегодно плодоносящие кусты смородины, их необходимо регулярно их омолаживать. К формированию приступают сразу после посадки. Саженцы обрезают на высоте 5-7 см от земли, оставляя пенёк с двумя — четырьмя почками. К концу первого года они дают обычно пять-шесть прикорневых побегов, из которых удаляют слабые, а сильные оставляют на расстоянии 10-12 см. друг от друга. На второй, третий и четвёртый годы обрезку по этому принципу повторяют, добиваясь равномерного размещения побегов в кусте.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *