Красная почвопокровная роза.Использование роз в качестве почвопокровных растений непривычно для многих цветоводов-декораторов, которые под этим словом обычно понимают низкие растения, зелёным ковром укрывающие землю.

Между тем именно почвопокровными формами роз можно очень красиво украсить склоны, откосы, замаскировать неприглядные места или придать высокодекоративный вид пустующим уголкам сада.

Почвопокровные розы — низкорослые и среднерослые раскидистые растения с очень плотной кроной из стеблей, листьев и цветов. Официально почвопокровные розы были выделены из кустарниковых роз в середине 80-х годов. Хотя сорта, предназначенные для этой цели, существовали и использовались раньше, но не назывались почвопокровными.

Однако старые почвопокровные розы цвели один раз в сезон. К концу 70-х годов появляются сорта этого типа, цветущие с раннего лета до поздней осени (Фиона, Ред Бланкет, Свони и др.). В 80-х годах во всем мире наблюдалась интенсивная селекционная работа по выведению новых сортов почвопокровных роз, в результате чего они быстро переместились практически из небытия на центральные позиции среди садовых роз.

Почвопокровные розы отличаются друг от друга темпами и характером роста, высотой и формой кустов и так далее. Кусты некоторых сортов этой садовой группы разрастаются так сильно, что непригодны для небольших садов.

Большинство специалистов делит почвопокровные розы на пять подгрупп;

1. Низкие, стелющиеся, полегающие на земле, с медленным нарастанием стеблевой массы, достигающие в высоту 30-45 см и не превышающие 1,5 м в ширину.
2. Пряморастущие кусты высотой до 1 м. Кусты густые, широкие (некоторые гибриды розы морщинистой).
3. Низкорослые густые кусты с расползающимися на большой площади побегами.
4. Сравнительно высокие, с поникающими побегами, густые растения.
5. Крупные стелющиеся растения с расползающимися побегами.

Розы этой подгруппы быстро разрастаются, поэтому больше пригодны для крупных участков (откосов, склонов и др.). Для маленьких садовых участков больше пригодны розы первой подгруппы, для участков среднего размера — представители третьей подгруппы, а для оформления более крупных земельных площадей лучше использовать почвопокровные розы четвертой и пятой подгрупп.

Большим достоинством почвопокровных роз (кроме высокой декоративности, устойчивости к болезням) является их неприхотливость в культуре, выносливость даже в неблагоприятных почвенных условиях. Им не нужна, как другим розам, ежегодная обрезка (можно ограничиться лишь удалением усохших побегов).

При соответствующей плотности посадки они покрывают поверхность почвы таким плотным ковром из зелёных листьев и огромной массы душистых цветков, что подавляют развитие сорняков под кустами. Поэтому при посадке особенно важно соблюдать правильные интервалы между растениями.

Тесно посаженные растения дружно устремляются вверх, а при больших интервалах вам придется долго ждать, пока образуется плотный ковер, покрывающий почву между растениями. Последний при оптимальных условиях образуется через два года. Поэтому участки, предназначенные для посадки почвопокровных роз, необходимо заранее тщательно очистить от сорной растительности.

Метки:

Эта статья содержит 1 комментарий

  1. Вера Сергеевна Reply

    Выращивание почвопокровных роз и уход за ними не так уж и сложен. Ведь они практически не болеют и очень не прихотливы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *