Голубая ипомеяГолубая ипомея относится к семейству вьюнковых, которых насчитывается около 500 видов травянистых или частично одревесневающих растений, распространенных преимущественно в тропических, реже в умеренно теплых районах земного шара. В культуре насчитывается около 25 видов ипомеи. Есть махровые и пёстроцветковые формы.

Голубая ипомея — однолетняя лиана с вьющимся стеблем длиной до трех метров и более. Листья сердцевидные, супротивные, длинночерешковые. Цветки правильные, до 10 см. длиной, обычно одиночные. Венчик воронковидный, голубой. Плод — четырёхстворчатая коробочка с семенами. Родина ипомеи — тропики Америки. В России распространена в европейской части (до Санкт-Петербурга).

Летом и всю осень, как только поднимется солнце, открываются прекрасные цветки крупной голубой ипомеи. Останавливаются прохожие и любуются нежными цветами. И если вы только один раз увидите эти цветы цвета неба, вы уже никогда с ними не расстанетесь. Цветёт ипомея с июня до заморозков. Семена созревают осенью неодновременно, поэтому надо их периодически собирать. Но чтобы они успели вовремя созреть и чтобы их было достаточно, нужно сажать семена ипомеи по 2-3 шт. в стаканчики с землей в третьей декаде марта.

Глубина посадки — 1-2 см. Землю сверху увлажняют аккуратно, накрывают стаканчики плёнкой и ставят в тёплое место. Сверху плёнку накрывают дощечкой, чтобы затемнить. Как только появятся всходы, снимают пленку. Уход сводится к рыхлению и поливу. Землю нельзя переувлажнять.

В конце апреля подросшие растения (оставляют 1 — 2 шт. в стаканчиках) высаживают в хорошо удобренную почву вместе с комом земли. Первый месяц после высадки ипомея требует тщательного ухода, в это время растет медленно. Как только растения переболели после пересадки, удобряют птичьим пометом (1:15), поливают, окучивают.

Голубая ипомея любит хорошо освещенные места. Если лето засушливое, обязательно требуется полив. Во время цветения необходимо провести 1-2 подкормки. Стебли ипомеи не подвязывают, а только направляют их в нужном направлении. А если зимой вы хотите полюбоваться цветами ипомеи, посадите её у себя на подоконнике. Представьте, на улице зима, снег, холод, а у вас на окне вьётся ипомея. А ведь голубой цвет так необходим для хорошего настроения, улучшения зрения.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.