Фото дороникума

Фото дороникума

Одним из наиболее ценных многолетников для приусадебного участка можно считать дороникум кавказский.

Светло-жёлтые корзинки, напоминающие ромашку, венчают стебель высотой 50-80 см. Распускаются в саду в начале мая, иногда и в конце апреля. В вазе с водой держатся до трех недель. Листья у дороникума в основном розеточные, сохраняются почти все лето, прекрасно выглядят в цветнике как бордюр, вдоль дорожек, вокруг других многолетников.

Дороникум хорошо развивается во влажной, рыхлой почве, на солнце и в полутени. Пересаживают 1 раз в 3-4 года, иначе растения теснят друг друга, вытягиваются. Сильно разветвленные корневища легко разделить на части. Делают это рано весной или в сентябре. Делёнки имеют многочисленные корни, которые перед посадкой несколько укорачивают, что стимулирует их ветвление. В посадочные ямки, сделанные на расстоянии 15-20 см, кладут вместе с землёй органические удобрения — компост, перегной. Если весной стоит сухая погода, растения дороникума обязательно поливают.

Размножать дороникум можно и семенами, но посадочного материала, образующегося при делении кустов, всегда бывает достаточно для оформления небольшого участка. Поэтому с семенным размножением дороникума можно и не мучаться, тем более, что всхожесть его семян довольно низкая.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *