Розовый цветок каллыИз этой статьи Вы узнаете как пересаживать каллы в сад и ухаживать за ними, а также об их содержании в квартире.

С высадкой в грунт не спешим.

Важно помнить, что высаживать каллы в сад можно только после того, как земля достаточно прогреется. Место выбираем самое солнечное, оно должно быть высоким, чтобы вода после осадков не скапливалась там, где посажены клубни. В открытом грунте клубни высаживаем на глубину 10-15 см. Выкапываем лунку и осторожно делаем перевалку пророщенной каллы, стараясь не разрушать земляной ком. Некоторые цветоводы высаживают клубни сразу в открытый грунт, не проращивая их. Можно, конечно же, поступить и так, но казусы погоды, например ливневые дожди, могут погубить развивающиеся клубни. Каллы вообще очень чувствительны к переизбытку влаги, и на начальном этапе, когда корней очень мало или нет совсем, запросто могут загнить.

Поможем цветению.

Каллы цветут очень красиво, один цветок держится до 1,5 месяца. Их покрывало, как хамелеон, постоянно меняет окраску. Чтобы стимулировать цветение растения, можно в воду для полива добавлять немного сока лимона или же лимонную кислоту (порошок на кончике ножа растворить в 3 л. воды). А можно пойти более простым путем — воспользоваться любым удобрением, стимулирующим цветение, например Бутоном. К концу цветения покрывало каллы становится зелёным, что совершенно не портит её внешний вид. Вызревание семян хоть и не сильно, но ослабляет сам клубень. Если затея с семенами вам не по душе, просто вытяните цветонос из клубня, срезать их нежелательно.

Тонкости выкопки на зиму.

Каллы, как и все клубневые растения, незимостойки. Выкапывать их нужно до наступления первых заморозков. Чем дольше клубни находятся в саду и чем больше они «нагуляются», тем больше цветков будет в следующем сезоне. Выкапывать каллы нужно очень осторожно, клубни хрупкие, поэтому делать это нужно вилами. Если кустики небольшие, то выкопать их будет несложно. Но если у вас очень крупный экземпляр, то растение нужно обкопать со всех сторон. Если всё же клубень треснул или сломался (такое тоже бывает), обязательно обработайте рану зелёнкой.

Клубни, которые вы вырастите сами в саду, приятно вас удивят. Они будут совсем не похожи на те, что вы покупали в магазине в начале года — большие, ровные, красивые. Выкопанный кустик оставляем для просушки в тени на 1-2 недели вместе с листьями и корнями. Листья не срезаем, так как они при отмирании отдадут клубню все питательные вещества, накопленные за период вегетации. После того как листья и корни высохнут, осторожно отделяем их. После чистки клубней их лучше продезинфицировать перед закладкой на хранение раствором марганцовки или препаратом Максим.

Где хранить клубни калл.

Клубни, пересыпанные опилками или завернутые в несколько слоев салфеток, можно хранить в коробках. Место для хранения должно быть тёмным, прохладным и сухим. «Спать» они должны не менее 2,5-3 месяцев. При нарушении и сокращении периода покоя каллы в следующем сезоне могут не зацвести. Хотя бы 2-3 раза в месяц проверяйте состояние клубней.

Если выращиваете каллы в квартире.

Поставьте горшок с каллой на самое светлое место в доме. Летом, когда растение уже зацветет, перенесите его на балкон. Чтобы подготовить клубни к зимовке дома, нужно знать одну хитрость. За 1-1,5 месяца до начала периода покоя нужно использовать любое калийное удобрение. Можно взять монофосфат калия. С интервалом в 2 недели удобряйте растения. После таких подкормок клубни становятся большими, сочными и хорошо переносят зимовку. Из почвы клубни доставать не нужно. Горшок поместите в тёмное, прохладное и сухое место.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *