Плоды древогубца (краснопузырника)

Плоды древогубца (краснопузырника)

Древогубец (краснопузырник) круглолистный — обычно растёт по опушкам и в разреженных лиственных лесах на юге Приморского края и Сахалине, в Северо-Восточном Китае, на полуострове Корея и в Японии.

В Москве стебли достигают 15-20 м. Величина годичного прироста укороченных плодоносящих побегов — 0,2-0,5 м, вегетативных — 2,5-4,5 м. Листья плотные, блестящие, сильно варьируют по форме и величине (2-16 см длины и 0,8-16 см ширины). Особенно декоративно растение осенью, когда образуются многочисленные шаровидные ярко-оранжевые плоды (диаметр до 8 мм). Они остаются на ветвях после листопада и зимой. При раскрывании и расхождении створок плодов слегка выдаются наружу ярко-красные ариллусы (откуда и происхождение названия краснопузырник).

Древогубец сравнительно засухоустойчив. Предпочитает плодородные, рыхлые, свежие, суглинистые и супесчаные почвы. Теневынослив.

Размножается древогубец зелеными черенками. Применение стимуляторов роста дает 95-100%-ное укоренение. Черенки нарезают в июне — июле (длиной 5 — 6 см, с 1 — 2 междоузлиями, преимущественно из средней части побега) и замачивают 18-24 ч в водных растворах гетероауксина (100 мг/л). Помещают черенки в холодный парник, в песок (слой 3-5 см), ежедневно и неоднократно опрыскивают водой.

Одревесневшие черенки и отводки укореняются слабо (50-60%). Хорошие результаты дает размножение корневыми черенками, но их обычно мало. Для этой цели используют теплицы (февраль) или парники (апрель — май). В почву погружают наклонно целиком, с соблюдением полярности. Корни и надземные побеги образуются через 30- 40 дней.

При весеннем посеве семена древогубца обязательно стратифицируют.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.