Лиана кирказон

Лиана кирказон

Для озеленения можно использовать вьющиеся растения — лианы. Они быстро растут, дают большое количество листьев и не требуют для выращивания значительной площади.

Ассортимент лиан, пригодных для использования в Москве и Подмосковье ограничен: девичий виноград пятилисточковый и виноград амурский. Реже встречаются ломоносы, жимолость каприфоль, лимонник китайский и актинидии.

Садоводам ещё можно предложить использовать кирказон крупнолистный. Он растёт в восточных штатах Северной Америки. В культуре (нечернозёмная зона России) достигает высоты 10-15 м. Годичный прирост укороченных плодоносящих побегов 2-5 см, вегетативных — 2- 3,5 м.

Эффектные крупные округлые листья (20-30 см диаметром) на длинных (до 10 м) побегах образуют плотную мозаику и дают много тени. Изящны фиолетово-коричневые (или жёлто-зелёные) с пурпурными крапинками, изогнутые цветки. Листья остаются зелёными и держатся на растении до заморозков.

Кирказон предпочитает рыхлые плодородные супесчаные и суглинистые почвы. Плохо переносит сухость субстрата и воздуха. Растет на открытых местах и при слабом затенении, средне дымо- и газоустойчив.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.