Розовый клематис

Розовый клематис

Если у клематиса весной долго не появляются молодые побеги, выкапывать его не надо. Следует осторожно откопать корневую шейку. Если корни целы и не сгнили, засыпьте куст снова землей и продолжайте за ним внимательно ухаживать. Рано или поздно (возможно, и через год) из спящих почек появятся новые побеги. Клематисы всегда надо сажать, заглубляя корневую шейку. Тогда из узла, оказавшегося в земле, образуется новый верхний ярус корней.

Может быть, что корни такого растения поражены галловой нематодой (микроскопические круглые черви). Они паразитируют в тканях корней. От их токсических выделений образуются вздутия (галлы), чаще в виде шариков величиной с горошину. Рост корней задерживается, а при значительном поражении прекращается. Растение не получает достаточного питания, чахнет, цветение его ослабевает и оно может погибнуть.

Распространение нематод и заражение здоровых растений происходит через землю, в которой растут больные клематисы. Корни зараженных экземпляров следует сжечь, но лозы с ростовыми почками можно использовать для вегетативного размножения. Землю надо протравить раствором формалина. Приобретая посадочный материал, следует внимательно осматривать корни, чтобы избежать заражения участка галловой нематодой. Растения со вздутиями на корнях надо сжечь.

Если же сорт очень редкий, его можно посадить в горшок и поставить отдельно в карантинное помещение для черенкования, после чего корни надо уничтожить, а землю обезвредить.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.