Лук-слизун - цветение.

Лук-слизун - цветение.

Среди других видов лук поникающий — слизун (Allium nutans) — выделяется своей красотой: он имеет плоские серповидные листья, шириной до 1,5 см, шаровидные соцветия из розово-фиолетовых цветков, появляющиеся в июле — августе и возвышающиеся над землей на 60-70 см. С успехом может использоваться как декоративное растение для рабаток, клумб, бордюров, а также балконов.

Этот вид интересен также и тем, что листья его могут употребляться в пищу. Они содержат железо, вдвое больше (42-43%) аскорбиновой кислоты (витамин С), чем другие виды и сорта лука, и поэтому особенно рекомендуются при малокровии. Кроме того, в них есть витамины В1, В2, РР, эфирное масло, фитонциды. После срезки листьев быстро отрастают новые.

Вегетационный период может продолжаться почти круглый год, если культивировать зимой в теплице или под пленкой (в зависимости от местных климатических условий). Этим важным свойством лук слизун выгодно отличается от других луков, выращиваемых только на перо, например батуна (Allium fistulosum), который используют лишь один раз.

Лук слизун, как и батун, образует удлиненную, конической формы, луковицу, формирующуюся на коротком утолщённом корневище. Корневая система — поверхностная, поэтому растению необходима легкая, но плодородная, умеренно влажная почва. Не переносит частых оттепелей и переувлажнения, которые могут вызвать загнивание корней, зато устойчив к непродолжительной засухе. Однако во избежание излишней потери влаги почву в засушливые годы рекомендуется мульчировать опилками, торфом, мелко нарезанной соломой. Быстро разрастается, образуя на второй-третий год эффектное цветущее растение с 8-15 цветоносами и большим числом листьев.

Выращивают лук-слизун на открытом участке. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, вносят хорошо перепревший навоз (8-10 кг/м2) и минеральные удобрения — суперфосфат (20- 30 г/м2), аммиачную селитру (15-20 г/м2) и калийную соль (20-25 г/м2). Во избежание загнивания корней нельзя вносить свежий навоз. Для того чтобы получить побольше листьев, один раз весной подкармливают аммиачной селитрой (25-35 г/м2), а летом раз в месяц — коровяком (1:15). Перед подкормкой лук-слизун обильно поливают в бороздки на расстоянии 10-15 см от растений.

Размножают лук-слизун семенами (созревают в августе), делением под зиму или ранней весной. Перед посадкой семена замачивают в течение 1-2 суток, прорастают они медленно (15-20 дней).

Хотя этот лук зимостоек, тем не менее в суровых климатических условиях его все же лучше укрывать листьями, соломой, а сверху пленкой, так чтобы не накапливалась влага. И еще один важный совет: для лучшей перезимовки не следует срезать слишком много листьев в конце лета. Нужно прекращать срезку сразу после сбора семян и удаления отцветших стрелок.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.