Все факты о цикорииЦикорий относится к семейству сложноцветных, дикие формы растут как многолетники, а культурные сорта обычно разводят как двулетние. Кроме того, различают сорта салатные и корневые. Эндивий — салатный цикорий, выращивают в основном в Западной Европе и странах Средиземноморья. В нашей стране наиболее широко распространен цикорий обыкновенный — корневой сорт, который используют для приготовления напитков, суррогатов кофе и лекарственных препаратов в народной медицине и домашней косметологии.

Цветет цикорий с начала июня до поздней осени. Считается хорошим медоносом, поскольку на протяжении всего периода цветения дает много пыльцы и нектара.

Уже много столетий целебные свойства цикория широко используются в народной медицине, а первое упоминание о цикории, как о культурном растении, можно встретить в России в конце 16 века. В это время его начали культивировать в Ярославской губернии, где и до сих пор успешно выращивают это ценное и полезное растение. В народе его называют синим цветком, диким цикорием, придорожной травой, петровыми батогами. И, как каждый цветок, цикорий имеет свои легенды и предания.

Небесной синевой в розовых рассветных лучах расплескались по полям нежные цветки цикория, ласково колышет их тёплый летний ветерок, утешая и напевая грустную мелодию песни о любви и коварстве… Давным-давно жила в Чехии красавица — Чеканка. С голубыми как небо очами, прелестными золотистыми волосами, стройная, как тростинка, легкая, как ветерок, добрая и ласковая, как солнечный лучик.

Многие хотели жениться на ней, но был у Чеканки любимый, которому она раз и навсегда отдала свое сердце. Однажды назначил он ей свидание у дороги, рядом с лесной опушкой. Счастливая и весёлая, прибежала на рассвете Чеканка к дороге и присела в зелёной траве венок плести и ждать любимого. Но вот уже и за полдень перевалило, а любимый так и не пришел.

Не потому, что разлюбил он свою синеокую красавицу, а потому, что убит был коварным соперником. Узнала об этом Чеканка и вонзила себе в сердце кинжал. И превратилась в цветок, который каждое утро расцветает у дороги и до полудня смотрит на мир своими удивленными синими глазами.

Метки:

Эта статья содержит 1 комментарий

  1. Катерина Reply

    А я вот уже полтора года пью не такой цикорий,а растворимый. Пью цикорий «Здоровье». Очень вкусно,кстати.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *