Садовая композиция с плетистыми розами

Садовая композиция с плетистыми розами

Садовые композиции с плетистыми розами вносят в окружающий пейзаж пышность, праздничность, богатство красок. С их помощью создают нарядные объемные элементы — цветущие арки, каскады, пирамиды и т. п.

В больших парковых розариях очень эффектны широкие газонные бордюры с расставленными по углам или в определенном ритме вьющимися розами на опорах. Расстояние между ними должно быть равно двойной или тройной высоте кустов (в зависимости от силы роста и обилия цветения сортов).

Плетистые розы отлично сочетаются с такими элементами и малыми формами архитектуры, как деревянные и каменные террасы, подпорные стенки, скульптура, бассейны, трельяжи, колоннады, плиточное мощение.

Широко используют плетистые розы и для украшения стен дома на солнечной стороне. Плети подвязывают к деревянной решетке (трельяж) или к натянутой горизонтальными рядами проволоке (через 30-40 см). Расстояние между кустами — 1-1,3 м.

Последовательно расположенные арки, увитые розами, выглядят лучше, чем беседки. Растения получают здесь больше света. При декорировании беседки плети крепить труднее, побегам на северной стороне не хватает солнца.

Идеальное сочетание — плетистые розы с крупноцветным клематисом фиолетовых или бледно-сиреневых тонов. Розы любят солнце, а у клематисов основание куста должно быть в тени, поэтому перед такой композицией высаживают невысокие солнцелюбивые растения, например вербену. Если нет клематисов, можно между розами оставить место для однолетних голубых ипомей.

climbing roses

Мелкоцветные плетистые розы высаживают не только на специальных опорах, но и на больших пологих склонах, у подпорных стен из камня. При значительном уклоне у подножья кустов надо сделать кювет, задерживающий дождевую и поливочную воду.

В парках юга (Черноморское побережье Крыма и Кавказа) нередко можно встретить красивые гирлянды из роз, неизменно вызывающие восторг туристов и отдыхающих. Для создания их очень подходят так называемые клайминги (плетистые спорты чайногибридных, флорибунда и др.) Эффектны, например, такие сорта, как вишневый Клайминг Жозеф Ги, лососевый Мадам Эдуард Эррио, ярко-красный Клайминг Этуаль де Голланд и др. Однако большинство их в средней полосе зимой подмерзает.

Опоры для вьющихся роз делают деревянные или металлические, высотой 1,4-1,5 м, заглублённые в землю на 30 см. Их верхушки должны быть чуть выше первого побега. На юге лучше ставить опоры из дерева, так как металлические сильно нагреваются днём. Усеченные конусы или пирамиды из реек или тонких труб поддерживают значительную зеленую массу растений. Обычно около них сажают две розы, но в большой пирамиде их бывает и до пяти.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.