рябина Мужо

рябина Мужо

С рябиной обыкновенной, давней спутницей человеческого жилья, может соперничать рябина Мужо из Центральной Европы.

Это дерево, достигающее 8 м высоты. Многочисленные гроздья оранжево-красных плодов красиво выделяются на фоне густых темно-зелёных, цельных с неглубокими лопастями, беловойлочных снизу листьев, опадающих позже, чем у других видов. Р. Мужо особенно эффектна на открытом месте или на опушке в небольших группах. Очень декоративны и рябины с белыми плодами — рябина Кене и рябина Пратта, обе родом из Китая. Растут деревом или кустом до 3-5 м, листья их изящны и ярко окрашены осенью.

Калина

Калина

Красива во время плодоношения калина гордовина (Viburnum lantana). По мере созревания плоды её из красных становятся блестяще-черными. В естественных условиях обитает в горах Средней и Южной Европы и на Кавказе. У нас достигает высоты 2,7 м, зимостойка. У гордовины канадской плоды темно-синего цвета с сизым налетом. В средней полосе растет многоствольным деревом до 5 м высоты, обильно плодоносит с 6-7 лет. Листья у этих видов опадают поздно. Калины образуют широкую крону. Их высаживают группами или одиночно.

Боярышник

Боярышник

Разнообразны величина и окраска плодов боярышников (Crataegus). У боярышника алтайского они желто-оранжевые, у боярышника даурского — оранжево-красные, у боярышника Максимовича — красные, у б. Дугласа — черные, лоснящиеся. Один из наиболее декоративных — боярышника перистонадрезанный , родом с Дальнего Востока, имеет блестящие темно-красные в белую крапинку крупные плоды. Большинство видов зимостойки и почти ежегодно обильно плодоносят.

Широко применяемый в озеленении кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) ценится за яркую осеннюю окраску листьев. Черные плоды его мало заметны. Но некоторые виды этого рода имеют красные плоды. Наиболее неприхотлив кизильник цельнокрайний — кустарник до 1,5 м высоты, родом из Европы. Плоды его созревают в августе и долго не опадают. Хорошо переносит стрижку и используется для бордюров. Обильнее других видов плодоносит кизильник розовый, родина Гималаи, достигающий 1,5 м. Ярко-красные плоды его очень эффектны на фоне серо-зеленых листьев. Для посадки на небольших горках и каменистых участках используют кизильник горизонтальный и кизильник прижатый, оба родом из Китая. Это низкие кустарники с густо облиственными побегами. Их темно-зеленые блестящие кожистые листья служат хорошим фоном для созревающих в конце сентября обильных мелких ярко-красных плодов. Эти виды в суровые малоснежные зимы могут повреждаться морозом, поэтому применение их ограничено.

Барбарис

Барбарис

До весны следующего года не опадают плоды у барбариса Тунберга, не теряя при этом яркой окраски. Декоративность этого растения по достоинству оценена озеленителями. В осеннее время оно привлекает внимание оранжево-красно-пурпуровыми листьями и мелкими блестящими красными плодами. Высаживают отдельными экземплярами или небольшими группами на газоне, используют в бордюрах. Не меньший интерес для озеленения представляют и другие обильно плодоносящие представители обширного рода барбарисов: барбарис корейский и барбарис амурский — с крупными красными плодами, барбарис агрегатный — с лососево-красными, барбарис разноножковый — с синевато-пурпуровыми.

Снежноягодник

Снежноягодник

Белый цвет плодов североамериканского снежноягодника (Symphor icarposalbus) хорошо контрастирует с яркими красками осени. Их гроздья эффектно выделяются на фоне зеленых листьев, почти не изменяющих цвета. Этот кустарник достигает в Москве 1,7 м высоты, хорошо отрастает после стрижки, зимостоек, неприхотлив, поэтому находит широкое применение в озеленении.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.