Рябина обыкновенная.

Рябина обыкновенная.

Рябины зимостойки, произрастают на самых разнообразных почвах (кроме сильно засоленных и торфяно-болотистых). Они светолюбивы, но выносят небольшое затенение. Могут расти во втором ярусе насаждений и даже в подлеске, но лучше всего развиваются при хорошем освещении на богатых, дренированных почвах.

В умеренном и холодном климате Северного полушария произрастает около 80 видов рябины (Sorbus).

Представители этого рода имеют сложные (непарноперистые или парноперистые) и простые листья. К первой группе (с непарноперистыми листьями) относится широко распространенная в зеленом строительстве рябина обыкновенная (S. aucuparia), ее садовые формы и гибриды.

Растения декоративны в период цветения и плодоношения. Осенью их листья окрашиваются в яркие тона. Высаживают рябину обыкновенную одиночно, группами, рядами. Из садовых форм наиболее интересна плакучая (S. a. Pendula) форма с длинными, свисающими почти до земли, побегами. Рябина моравская (S. moravica) отличается тонкими красными побегами, более мелкими темно-зелеными листьями. Плоды у нее кисло-сладкие, без горечи. Хорошо выглядят на газоне одиночные экземпляры гибрида — бурки (S.alpina).

Рябина Рене

Рябина Рене

Рябина Кёне (S. koehneana) — в природе встречается в Центральном Китае. Кустарник высотой до 3 м. Листья длиной 8-20 см. Листочки (17-25) продолговатые, заостренные, пильчатые, у основания цельнокрайние, длиной 1,5-3 см. Черешки бывают зелеными и вишневокрасными. Цветки белые, диаметром до 1 см, собраны в сложный щиток. Цветет с начала до середины июня. Плоды белые, диаметром 0,6-0,7 см, созревают в конце августа. Зимостойка. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок.

Рябина Вильморена (S. vilmorini)-произрастает в Западном Китае. Кустарник или дерево высотой до 6 м, по внешнему виду похожа на гледичию. Листья длиной 7-15 см. Листочки продолговатые, заостренные, длиной 1,5- 2,5 см. Сверху они темно-зеленые, снизу по жилкам опушенные. Цветки диаметром 0,6 см собраны в сложный щиток. Цветет в конце мая — первой декаде июня. Плоды шаровидные, бело-розовые (до розово-красных), диаметром 0,8 см, созревают в конце августа. В Москве не подмерзает. Высаживают одиночно или группами по 2-3 экземпляра.

Рябина бузинолистная (S. sambucifolіа) — естественный ареал охватывает Камчатку, Охотское побережье, Анадырь, Южный Сахалин, Курильские острова. Кустарник высотой 1-2 м с округлой или яйцевидной кроной. Листья длиной 10-18 см. Листочки (5-7) темно-зеленые, лоснящиеся сверху и бледно-зеленые снизу. Цветки диаметром 1-1,5 см, собраны в сложный щиток. Цветет со второй декады мая до начала июня. Плоды шаровидные или продолговатые, ярко-красные, диаметром до 1,5 см, кислые, созревают в середине августа. Можно использовать на опушках, в подлеске и небольшими группами.

А с парноперистыми листьями — Рябина тяньшанская (S. tianschanica) — произрастает в Средней Азии, Тянь-Шане, Памире. Кустарник или дерево высотой 3-5 м. Молодые побеги оливковые или красно-бурые. Листья длиной 10- 14 см. Листочки слегка кожистые, ланцетные, остроконечные, зубчатые, у основания цельнокрайние. Цветки 1,5-2 см в поперечнике собраны в щитки диаметром до 15 см. Цветет с третьей декады мая по первую декаду июня. Плоды шаровидные, темно-красные с сизым налетом, диаметром 1-2 см, созревают в конце августа. Зимостойка. Следует высаживать небольшими группами на газоне.

Жёлтая рябина

Жёлтая рябина

Можно рекомендовать из этой группы также Рябину двухцветную (S. discolor) и Рябину смешанную (S. commixta). У первого вида плоды белые, у второго — ярко-красные с остающейся на них чашечкой с зубчиками.

Из второй группы рябин, с простыми листьями для озеленения приусадебных наиболее интересны следующие виды.

Рябина промежуточная (S. intermedia) — произрастает в Прибалтике, Северной Европе. Можно использовать и ее гибрид с р. обыкновенной (S.Xhybr ida). Листья продолговатые. Плоды краснооранжевые, диаметром 1,2 см. Оба кустарника зимостойки, не требовательны к почве, выдерживают сухость воздуха, запыление и задымление, более засухоустойчивы, чем р. обыкновенная. Это дает возможность использовать их как подвои. Высаживают одиночно и группами.

Рябина Мужо
(S. mougeottiі)- родом из Центральной Европы. Листья продолговато-овальные, городчато-пильчатые, сверху зеленые, снизу — беловойлочные. Цветки собраны в сложный щиток. Цветет в июне. Плоды оранжево-красные, диаметром 0,8 см, созревают в конце сентября — начале октября.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.