Живая изгородь из боярышника.

Живая изгородь из боярышника.

Одно из интереснейших декоративных древесно-кустарниковых растений — боярышник широко распространен в природе в Северной Америке, Азии и Европе.

Боярышники красивы весной, когда они покрываются снежно-белыми, кремовыми или розовыми соцветиями, и осенью благодаря обильным ярко-красным, оранжевым или черным плодам и долго сохраняющейся листве.

Красотой цветения особенно выделяется боярышник однопестичный махровый. Это дерево с широкоовальной кроной и глубоко надрезанными листьями длиной 4-5 см. В апреле оно густо усыпано ярко-розовыми махровыми цветками, собранными по 12-25 шт. в компактные полузонтики. ІЦветение длится 20-30 дней (у других видов — 9-20). Ярко-красные, долго не опадающие плоды также очень декоративны.

Боярышник мексиканский эффектен в апреле — мае, когда его снежно-белые соцветия контрастируют с темной блестящей листвой. Это субтропический полувечнозеленый вид, не теряющий листьев в наших условиях до декабря, а в теплые зимы — и до января. Всю осень и зиму сохраняются на дереве и оранжево-красные плоды.

Боярышники расширенный, шарлаховидный, имеют очень крупные (2,8-3,5 см в диаметре) цветки, напоминающие яблоневые. Интересна и осенняя окраска их листвы: у расширенного с середины октября она бывает жёлто-зеленых и золотистых тонов с нежным розовым отливом, а у шарлаховидного — яркой розово-жёлтой.

Боярышник мягковатый и стебельчатый декоративны густыми симметричными кронами правильной формы: у первого вида она округлая шатровидная, у второго- широкопирамидальная. Плоды их ярко окрашиваются уже летом.

Боярышники — прекрасный материал для создания густых непроницаемых живых изгородей. Под живые изгороди роют траншеи, которые засыпают рыхлой землей. Оптимальный срок посадки — весна. Высаживают 3-4-летние саженцы под лопату. Расстояние между растениями в низких и средних изгородях 0,5-1 м, в высоких — 1,5 м. После посадки поливают — сначала раз в неделю, а когда растения окрепнут — через 10-15 дней.

Живая изгородь из боярышника формируется периодической обрезкой (секатором и садовыми ножницами).

Боярышники устойчивы к жаре, засухе, вредителям и болезням. Размножаются видовые боярышники главным образом семенами. Плоды собирают летом или осенью по мере их созревания. Косточки освобождают от мякоти и обязательно стратифицируют с осени. Без этого они плохо прорастают.

Цветение боярышника

Цветение боярышника

При посеве осенью всходы появляются в первую, а у некоторых видов — на 2-3-ю весну. Высевают на глубину 1 см. на гряды, удобренные перепревшим навозом. Для ускорения прорастания рекомендуется посев недозрелыми семенами.

Уход за растениями заключается в прополке и удалении сорняков, рыхлении и своевременном поливе. Садовые формы разводят прививкой. Например для однопестичного махрового боярышника подвоем служит боярышник однопестичный с простыми белыми цветками, в возрасте 1-2 лет.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.