Пурпурная сирень

Пурпурная сирень

Сирень — декоративный красивоцветущий кустарник хорошо растет на плодородных, дренированных, супесчаных и легких суглинистых почвах, хуже — на кислых, сырых, с высоким стоянием грунтовых вод.

Корневая система у сирени поверхностная. Основная масса мочковатых корней залегает на глубине 25-35 см. На переувлажненных местах нижняя часть их отмирает, что может вызвать усыхание ветвей, ослабление цветения и даже гибель растений.

В таком случае следует пересадить кусты на другое, более высокое место, почаще рыхлить приствольные круги или мульчировать почву торфом, смесью опилок с перегноем или полуперепревшими листьями (слой 8- 12 см). На участках с тяжелой, часто переувлажняемой глинистой почвой сирень следует высаживать на приподнятых грядах (высота 35-45 см) на гравийном или щебеночном основании.

Сирень светолюбива. Разрастаются и обильно цветут экземпляры, размещенные свободно, через 2,5-3 м. Для молодых саженцев расстояние можно сократить вдвое, но тогда посадки в дальнейшем следует разредить.

В культуре кустарник долговечен, известны особи, возраст которых превышает 100 лет.

Лучшее время для пересадки — лето — начало осени, после окончания роста. Для средней полосы европейской части России оптимальный период — со второй половины июня до середины сентября.

Конкретные сроки можно определить по появлению коричневой окраски на молодых ветвях от их основания до верхушечной почки (один из признаков одревеснения побегов). Исключение составляют жирующие побеги взрослых кустов и 1-2-летние сеянцы, которые вегетируют и остаются зелеными дольше.

По окончании роста надземных органов (летом) корневая система продолжает интенсивно функционировать. Поэтому кусты, пересаженные в это время, не теряют листьев и хорошо укореняются. А после весенних пересадок растения долго болеют и в первый год плохо развиваются.

Взрослые кусты надо выкапывать в вечерние часы или в пасмурную погоду с комом земли, который обычно хорошо держится на корнях. Для 8-10-летних растений с диаметром кроны 1,0-1,5 м достаточен ком 40х50 см.

Следует правильно подготовить места для посадки сирени. Ямы копают глубиной 45-50 см. На дне устраивают дренаж: кладут песок или гравий слоем 10 см. Корни со всех сторон присыпают перегноем. Крону нужно слегка проредить. Кусты после пересадки обильно поливают и слегка окучивают.

К концу вегетации у сирени усиливается формирование ростовых почек, а в цветочных закладываются зачатки соцветий. Крупные кисти цветов появляются только из 1-4-й верхних пар почек на сильных побегах. На слабых (менее 20 см длиной) соцветия бывают мелкими или не развиваются совсем.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.