Розовый гладиолус

Розовый гладиолус

Для того чтобы уберечь лучшие сорта гладиолусов от вырождения и правильно размножать их, необходимо учитывать особенности их биологии.

Клубнелуковица состоит из двух резко выраженных и отграниченных друг от друга частей. Наружная (мелкозернистая) образована запасающими тканями, здесь откладываются питательные вещества, потребляемые во время роста растения. Во внутренней (сосудисто-волокнистой) преобладают проводящие ткани.

В начале жизни гладиолуса большое значение имеет накопление достаточного количества питательных веществ, обеспечивающее хорошее развитие молодого растения. Объем мелкозернистой части в это время значительно превышает объем сосудисто-волокнистой. У молодых клубнелуковиц последняя представляет собой тонкий цилиндр (пучок сосудов), заканчивающийся одной сильной верхушечной спящей почкой. Высота клубнелуковицы превышает поперечник, донце имеет диаметр не более 1 см.

Наблюдения показывают, что через два-три года происходит изменение внешних признаков и внутреннего строения замещающих клубнелуковиц, которое свидетельствует об их старении. Они становятся плоскими блюдцеобразными с широкими донцами (до 2 см и более в диаметре), поперечники значительно превышают высоту. Объем мелкозернистой части сильно уменьшается по сравнению с сосудисто-волокнистой. Внутренний цилиндр образует много ответвлений, заканчивающихся 3-4 спящими почками.

Эти возрастные изменения приводят к тому, что растения, выросшие из клубнелуковиц, лишенных достаточных запасов питательных веществ, вырождаются. Цветки мельчают, количество их в колосе уменьшается. Растения утрачивают декоративность. Как известно, для вегетативного размножения гладиолусов используют клубнепочки (детки), образующиеся ежегодно. При старении особи количество клубнепочек резко снижается или их не бывает совсем.

Если из спящих почек старой маточной клубнелуковицы пробуждается только одна, то развивающаяся из неё замещающая перерастает оптимальный средний размер. Может пробудиться и несколько спящих почек, которые дадут такое же количество замещающих клубнелуковиц с большим или меньшим числом клубнепочек.

Брать клубнепочки для посадки от старых клубнелуковиц не следует. Из них вырастут слабые, подверженные болезням растения.

Способ размножения клубнепочками — единственно верный. Он позволяет избежать вырождения сортов. Но следует помнить, что для выращивания пригодны лишь зрелые клубнепочки, легко отделяющиеся от материнской клубнелуковицы. Их необходимо брать только от здоровых, молодых растений.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.