колеус выращивание из семян фотоНельзя не влюбиться в похожие на крапиву яркие бархатистые листья колеуса, подкупающие таким разнообразием расцветок: жёлтых, красных, бордовых, кремовых, фиолетовых, малиновых, зелёных. Крапинки, разводы, нежные каёмки по краю листа причудливо складываются в изысканные узоры, притягивая восхищенные взгляды соседей.

Выращивание колеусов из семян не доставляет никаких хлопот. Семена колеуса нужно сеять в лёгкую почву, слегка присыпая сверху, опрыскивают тёплой водой, накрывают ёмкость с семенами колеуса плёнкой или стеклом. Всходы появляются дружно и быстро начинают расти. Отбирают самые сильные экземпляры и пикируют их в отдельные стаканчики. Сеянцы прищипывают несколько раз до высадки для лучшего кущения. Желательно обеспечить расписному молодняку достаточное освещение, чтобы стебли не вытягивались, а чарующая окраска листьев не тускнела.

Перед высадкой в сад необходимо дождаться окончания заморозков — колеус очень теплолюбив. Вскоре балуемые солнцем и свежим воздухом, разросшиеся и окрепшие компактные кустики колеуса, выращенные из семян, украсят любые клумбы, рабатки, бордюры, вазы. Буйного цветения лучше не дожидаться и обрезать только появившиеся невзрачные лиловые соцветия, чтобы листья декоративной «крапивы» не мельчали.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.