Как правильно сушить боярышник в домашних условиях
Плоды боярышника нужно собирать в стадии их полной зрелости, когда они получают окраску ярко-красного цвета.
Их слегка подвяливают и сушат при температуре не выше 50 градусов. Если сушка боярышника происходит в духовом шкафу печки в домашних условиях, то дверца шкафа должна обязательно быть немного приоткрытой, для того, чтобы выходила влага.
Важно, чтобы при сушке боярышника в домашних условиях его плоды не пригорели, поэтому за процессом сушки требуются постоянный присмотр. Чтобы верно узнать время окончания процесса сушки плодов боярышника, нужно взять горсточку плодов и сжать их в кулаке, а затем посмотреть что получилось: если плоды лежат по-отдельности, то процесс закончен.
Если комочек плодов не рассыпался, значит рано, это выступающая влага-сок склеила плоды и надо ещё сушить. Отвар сушеных плодов боярышника весьма полезен для немолодых людей: успокаивает, частично снижает давление, уменьшает аритмию сердца.