посадка деток гладиолусов весной в грунтВесенняя посадка деток гладиолусов в грунт – одна из задач любителей островерхих красавцев. Делать это нужно не только для того, чтобы увеличить численность луковиц гладиолусов одного сорта.

Заниматься выращиванием луковиц гладиолусов из деток приходится, чтобы сохранить и омолодить луковицы, которым свойственно вырождаться.

Сроки посадки.
Итак, детка ваших гладиолусов, собранная с осени, успешно сохранилась. Так как вегетационный период образования луковицы из детки — срок довольно длительный, высадить посадочный материал гладиолусов нужно постараться как можно раньше, примерно в середине апреля. Если в вашей полосе в это время в садах лежит снег, придется высеять детки дома в рассадочные ящики, а потом уж, к концу мая, пересадить деток гладиолусов в открытый грунт. Ящики (пластиковые контейнеры) лучше брать небольшого размера, чтобы при пересадке было проще сделать перевалку сразу всего контейнера. При пересадке рассады деток гладиолусов их чуть заглубляют и мульчируют. Из посаженных таким образом деток, осенью можно получить полноценные вызревшие луковицы, которые прекрасно сохранятся и зацветут уже на следующий год.

Так как у деток гладиолусов достаточно плотная оболочка, перед посадкой их рекомендуется замачивать примерно на сутки. Воду за это время придётся менять примерно через каждые 8-10 часов.

Грядку для выращивания деток гладиолусов готовят с осени. Глубоко перекапывают, удобряют минеральными удобрениями и хорошо перепревшим перегноем. Весной, перед посадкой деток гладиолусов в грунт, землю достаточно прорыхлить. Бороздки хорошо засыпать речным песком с перегноем или торфом. Детки гладиолусов высевают на глубину 3-4 сантиметра, расстояние между луковицами также – 3-4 см, между рядами – 15-20 см. Уход за посадками детки заключается в своевременном поливе, рыхлении, мульчировании почвы, удалении сорняков, подкормки в летние месяцы.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.