тещин язык цветок уход в домашних условиях фото

Цветок Тёщин язык (или Сансевиерия) происходит родом из Азии и Африки и насчитывает более 60 разновидностей.

Растение довольно неприхотливо в выращивании. Наиболее распространена трёхполосная сансевиерия Trifasciata Sansevieria, имеющая мясистые листья, которые у разных разновидностей могут достигать от 30 до 100 см. У нас данное растение более известно под названием «тёщин язык» и его часто можно встретить в различных государственных учреждениях, во многих семьях.

Растение очень светолюбиво, лучше всего ему подходит место с ярким, рассеянным светом. Прямые, солнечные лучи хорошо переносят пестролистные растения. Летом для растения оптимальной является комнатная температура, зимой 14-16 градусов, минимум 10 градусов по Цельсию.

Весной, летом и осенью полив должен быть очень умеренным. Почве следует дать хорошо высохнуть между поливами. Зимой, в зависимости от температурных условий содержания, полив осуществляется раз в три недели. Не следует допускать при поливе попадания воды в центр цветка — это может привести к его загниванию. Опрыскивать цветок не следует, но стоит протирать листья от пыли, в период роста растение можно подкармливать жидкими удобрениями для комнатных растений раз в месяц.

Пересаживать «Тёщин язык» рекомендуется, когда становится тесным горшок. Молодые растения пересаживаются раз в два года, старые раз в три года. Поскольку корни у сансевиерии разрастаются в ширину, то для нее рекомендуется выбирать широкие горшки, но не слишком глубокие.

Размножается сансевиерия (Тёщин язык) частью листа, листом, боковыми побегами. Основной проблемой в выращивании данного растения является гниль при переувлажнении почвы.

Большинство вредителей не являются опасными для сансевиерии. Она практически не поражается клещиком, но в её листьях может завестись мучнистый червец – мохнатый, белый жучок, который чаще всего попадает на растение, когда его пересаживают в новую землю, и образует колонии в основании листьев. Поэтому к выбору грунта, в который вы будете пересаживать цветок, следует подходить основательно. Цветоводы рекомендуют бороться с данным вредителем следующим образом: намочить в спирте ватный тампон или ватную палочку, и снять с их помощью скопления вредителей с цветка. Почву следует обработать конфидором.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.