Плоды грецкого ореха

Плоды грецкого ореха

Сбор семян ореха грецкого для посева следует проводить в период полной их зрелости, когда на орехах лопнет зеленая кожура. Собранные плоды очищают от неё, просушивают на открытом воздухе в затененном месте, хранят в сухом прохладном помещении. За 2-3 мес. до посева орехи стратифицируют — перемешивают с влажным крупнозернистым песком, засыпают в ящики и выдерживают в подвале при температуре от 0 до плюс 5 градусов. В дне ящика должны быть небольшие отверстия для доступа воздуха. Срок стратификации зависит от толщины плюски. Тонкокорые орехи стратифицируют 2 мес., толстокорые — 3 мес. Песок должен быть всё время влажным, поэтому при необходимости орехи извлекают, увлажняют песок, а затем снова закладывают их в ящики.

Сеют стратифицированные семена ореха грецкого в хорошо прогретую землю, в бороздки, на глубину 4-5 см — на глинистых почвах, 6-8 см — на песчаных. Семена укладывают на ребро (шов), что необходимо для правильного развития сеянцев.

Чтобы сформировалась компактная, мочковатая корневая система, у 2-3-недельных сеянцев её подрезают в почве на глубине 10-15 см (не выкапывая их!). Для этого пользуются остро отточенной лопатой, ножом или корнерезом. Без подрезки образуется длинный стержневой корень, это затрудняет пересадку растений. Вместо подрезки можно делать прищипку кончика корешка у наклюнувшихся семян перед посевом.

В школку пересаживают хорошо развитые однолетние сеянцы. Здесь формируют штамб — нижние ветви до половины общей высоты стволика обрезают.Срезы дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса и обмазывают масляной краской. Центральный побег укорачивают только в случае его повреждения или обмерзания. В благоприятных условиях 3-летние саженцы достигают высоты 1,5 — 2 м и пригодны для посадки на постоянное место.

При выкопке нельзя повреждать утолщенную часть центрального корня, так как саженцы плохо приживаются и часто поражаются грибными болезнями — гнилями. На приусадебных участках орехи можно высевать сразу на постоянное место.

Ценные декоративные формы ореха размножают прививками: пестрая окраска, рассеченность листьев и другие признаки семенным путем по наследству, как правило, не передаются. Техника прививки ореха довольно сложна, а приживаемость невелика.

Орех грецкий можно успешно разводить в южной и средней полосе европейской части России, используя его в парках, скверах, на улицах, школьных и приусадебных участках в солитерных, групповых и аллейных посадках.

Благодаря сильно развитой корневой системе дерево хорошо закрепляет почву и поэтому может применяться на склонах для создания противоэрозионных насаждений. Орех может служить не только украшением и защитой от жары, но при правильном ведении хозяйства сможет давать большой доход от реализации плодов.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.