Шелковица (Mortis)

Плоды чёрной шелковицы (Mortis)

Шелковица (Mortis) — дерево, листьями которого питаются гусеницы тутового шелкопряда. Северная граница ее ареала проходит по Воронежской области.
Плоды по внешнему виду напоминают ягоды малины или ежевики. Вкус их приторно сладкий. Кроме кормовой, на Юге растет еще черная шелковица с жесткими листьями, непригодными для выкормки шелкопряда. Плоды у нее, также похожие на ягоды малины, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Местное население использует их в пищу в свежем и переработанном виде.

В последние 15-20 лет были отобраны лучшие формы шелковицы и выведены новые сорта с превосходным вкусом плодов и повышенным содержанием в них биоактивных веществ. В отличие от кормовых такие формы и сорта стали называть плодовой тутой, подчеркивая тем самым их пищевое значение, хотя некоторые из них одновременно являются и кормовыми.

Плодовая тута, подобно кормовой шелковице, относится к семейству тутовых moraceau, роду morus. По систематике, предложенной Коидзуми в 1924 году, род morus состоит из 24 видовов, различающихся по морфологическим признакам. Плодовые формы имеются у видов: белая шелковица (morus), черная (m. nigra L.), многостебельчатая (m. multicaulis Perr.), шелковичная (т. Bomeycis Koidz.), японская, а также у шелковицы австралийского происхождения (m. acidosa Griff). У остальных видов плоды суховатые, мелкие, приторно сладкие. Плодовые формы имеются не только у перечисленных видов, но и среди межвидовых гибридов и мутантов, полученных методами химического и радиационного мутагенеза.

Шелковица — двудомное ветроопыляемое растение с мужскими и женскими цветками на разных деревьях. Однако имеются экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся в одном соцветии. Их можно выращивать в небольших садах, где садовод может посадить дёа-три тутовых дерева. Название видов «белая» и «черная» шелковица определяются цветом коры у взрослых деревьев, а не цветом плодов, которые у белой шелковицы могут быть белыми, кремоЬыми, красными, темно-фиолетовыми и почти черными. У черной шелковицы плоды всегда черные.

Листья тутовых деревьев бывают различных форм и размеров — цельные и лопастные длиной от 5 до 45 см и более, в зависимости от сорта, возраста, плодности растений. Крона у плодовых форм шелковицы — шаровая, метлообразная. Единичные экземпляры достигают в закавказье и Средней Азии 30 м высоты. В садах шелковичные деревья имеют высокие (1,2 м) и низкие (0,3-0,5 м) штамбы и кроны высотой до 3-4 м. Есть плакучая форма, которую можно использовать для создания стелющейся кроны и прививать на нее черенки плодовых сортов.

малина и шелковица

Плоды малины и шелковицы

Плоды туты длиной от 1,5 до 6 см. В них содержатся легкоусвояемые сахара: от 12 до 20%, органические кислоты и витамины С, Bi, Вг, Р. Плоды культурных сортов приятного сладкого или кисло-сладкого вкуса; из них можно приготовить варенье, компоты, соки, приправы к кулинарным изделиям. В сушеном виде их употребляют в качестве лечебного средства при диабете, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды, листья, кору, почки и корни применяют в народной медицине против различных заболеваний.

Деревья светолюбивы, но на юге переносят и небольшое затенение. Для обильного плодоношения требуется полное солнечное освещение. В странах, где температура зимой выше +10°, растения не сбрасывают листья. При температуре ниже -2° листья и зеленые концы побегов погибают, что, впрочем, почти не сказывается на урожае плодов.

Родина шелковицы — Центральный Китай. Поскольку растение легко приспосабливается к новым экологическим условиям, оно быстро распространилось по земному шару.

В России в XV веке шелковица появилась в Измайлове — вотчине Романовых. В XVI века при Петре I под Москвой для производства шелка создают плантацию шелковицы из 3000 деревьев. В 1836 году на Тверском бульваре в Москве высажено 400 тутовых деревьев, которые в 1940 году были случайно вырублены.

В начале 20-го века шелковицу посадили в Петербурге, где и сейчас сохранилось одно 100-летнее дерево.

В настоящее время в Подмосковье близ Каширы имеются 2000 деревьев кормовой шелковицы.

В северных районах молодые деревья страдают не столько от сильных морозов, сколько от иссушения прошлогоднего прироста ранней весной, когда солнце сушит надземную часть, а корни, находясь в холодной почве (ниже +12°), еще не подают воду. У взрослых деревьев кора скёлетных ветвей и ствола покрыта опробковевшим слоем, препятствующим такому иссушению, и потому обмерзают только неодревесневшие концы веток прошлогоднего прироста.

Шелковица нетребовательна к почве, но болотистых и сильно засоленных почв не переносит.

Размножается шелковица семенами, прививкой или укоренением зеленых и одревесневших черенков, срезанных с молодых деревьев, или отводками.

Для сохранения чистоты сорта лучше применять вегетативное размножение. Однако в северных районах предпочтительно сеять шелковицу семенами и выделять формы, более приспособленные к местным условиям. Прививка длинными черенками, срезанными с плодоносящих деревьев, ускоряет вступление деревьев в плодоношение. Высота дерева не имеет значения для сбора урожая, так как спелые плоды при лёгком встряхивании ветвей опадают.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.