Шелковица (Mortis)
Плоды по внешнему виду напоминают ягоды малины или ежевики. Вкус их приторно сладкий. Кроме кормовой, на Юге растет еще черная шелковица с жесткими листьями, непригодными для выкормки шелкопряда. Плоды у нее, также похожие на ягоды малины, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Местное население использует их в пищу в свежем и переработанном виде.
В последние 15-20 лет были отобраны лучшие формы шелковицы и выведены новые сорта с превосходным вкусом плодов и повышенным содержанием в них биоактивных веществ. В отличие от кормовых такие формы и сорта стали называть плодовой тутой, подчеркивая тем самым их пищевое значение, хотя некоторые из них одновременно являются и кормовыми.
Плодовая тута, подобно кормовой шелковице, относится к семейству тутовых moraceau, роду morus. По систематике, предложенной Коидзуми в 1924 году, род morus состоит из 24 видовов, различающихся по морфологическим признакам. Плодовые формы имеются у видов: белая шелковица (morus), черная (m. nigra L.), многостебельчатая (m. multicaulis Perr.), шелковичная (т. Bomeycis Koidz.), японская, а также у шелковицы австралийского происхождения (m. acidosa Griff). У остальных видов плоды суховатые, мелкие, приторно сладкие. Плодовые формы имеются не только у перечисленных видов, но и среди межвидовых гибридов и мутантов, полученных методами химического и радиационного мутагенеза.
Шелковица — двудомное ветроопыляемое растение с мужскими и женскими цветками на разных деревьях. Однако имеются экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся в одном соцветии. Их можно выращивать в небольших садах, где садовод может посадить дёа-три тутовых дерева. Название видов «белая» и «черная» шелковица определяются цветом коры у взрослых деревьев, а не цветом плодов, которые у белой шелковицы могут быть белыми, кремоЬыми, красными, темно-фиолетовыми и почти черными. У черной шелковицы плоды всегда черные.
Листья тутовых деревьев бывают различных форм и размеров — цельные и лопастные длиной от 5 до 45 см и более, в зависимости от сорта, возраста, плодности растений. Крона у плодовых форм шелковицы — шаровая, метлообразная. Единичные экземпляры достигают в закавказье и Средней Азии 30 м высоты. В садах шелковичные деревья имеют высокие (1,2 м) и низкие (0,3-0,5 м) штамбы и кроны высотой до 3-4 м. Есть плакучая форма, которую можно использовать для создания стелющейся кроны и прививать на нее черенки плодовых сортов.
Плоды туты длиной от 1,5 до 6 см. В них содержатся легкоусвояемые сахара: от 12 до 20%, органические кислоты и витамины С, Bi, Вг, Р. Плоды культурных сортов приятного сладкого или кисло-сладкого вкуса; из них можно приготовить варенье, компоты, соки, приправы к кулинарным изделиям. В сушеном виде их употребляют в качестве лечебного средства при диабете, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды, листья, кору, почки и корни применяют в народной медицине против различных заболеваний.
Деревья светолюбивы, но на юге переносят и небольшое затенение. Для обильного плодоношения требуется полное солнечное освещение. В странах, где температура зимой выше +10°, растения не сбрасывают листья. При температуре ниже -2° листья и зеленые концы побегов погибают, что, впрочем, почти не сказывается на урожае плодов.
Родина шелковицы — Центральный Китай. Поскольку растение легко приспосабливается к новым экологическим условиям, оно быстро распространилось по земному шару.
В России в XV веке шелковица появилась в Измайлове — вотчине Романовых. В XVI века при Петре I под Москвой для производства шелка создают плантацию шелковицы из 3000 деревьев. В 1836 году на Тверском бульваре в Москве высажено 400 тутовых деревьев, которые в 1940 году были случайно вырублены.
В начале 20-го века шелковицу посадили в Петербурге, где и сейчас сохранилось одно 100-летнее дерево.
В настоящее время в Подмосковье близ Каширы имеются 2000 деревьев кормовой шелковицы.
В северных районах молодые деревья страдают не столько от сильных морозов, сколько от иссушения прошлогоднего прироста ранней весной, когда солнце сушит надземную часть, а корни, находясь в холодной почве (ниже +12°), еще не подают воду. У взрослых деревьев кора скёлетных ветвей и ствола покрыта опробковевшим слоем, препятствующим такому иссушению, и потому обмерзают только неодревесневшие концы веток прошлогоднего прироста.
Шелковица нетребовательна к почве, но болотистых и сильно засоленных почв не переносит.
Размножается шелковица семенами, прививкой или укоренением зеленых и одревесневших черенков, срезанных с молодых деревьев, или отводками.
Для сохранения чистоты сорта лучше применять вегетативное размножение. Однако в северных районах предпочтительно сеять шелковицу семенами и выделять формы, более приспособленные к местным условиям. Прививка длинными черенками, срезанными с плодоносящих деревьев, ускоряет вступление деревьев в плодоношение. Высота дерева не имеет значения для сбора урожая, так как спелые плоды при лёгком встряхивании ветвей опадают.