Редкие культуры. Дуриан.
Листья цельные, удлиненно-заостренные. Цветки крупные.Плоды темно-зеленые, овальные или шаровидные, очень крупные, весом до 2-3 кг, на небольшой толстой плодоножке, с толстой кожицей, на поверхности которой имеются толстые тупые шипы. Мякоть состоит из нескольких, чаще пяти, светло-желтых или кремовых долей. Семена бело-желтые, крупные, похожи на каштаны. Вкус мякоти очень своеобразный: она приятная, тающая во рту, сладкая, похожая на сырковую массу, растертую со сливками, или на белок, сбитый с сахаром и пряностями, но пахнет гнилым чесноком или луком. Тот, кому удается «не заметить» этот запах, получает огромное удовольствие от вкусной мякоти. Недаром плоды дуриана считаются самыми вкусными плодами тропической зоны. Особенно ценятся плоды неправильной формы, у которых наиболее вкусная мякоть.
Однако не рекомендуется употреблять плоды без меры, иначе начинается отрыжка с очень неприятным запахом, продолжающаяся в течение нескольких часов.
Незрелые плоды используют в вареном виде как овощное блюдо. зрелые плоды считаются очень целебными, тонизирующими. Им даже приписывают большую омолаживающую силу.