Размножение и посадка гладиолусов.

Посадка гладиолусов.

Деление клубнелуковиц в целях размножения гладиолусов — способ не новый, но пока еще мало распространенный. Как показала многолетняя практика, он может являться источником ускоренного получения посадочного материала.

В клубнелуковице гладиолуса (в отличие, например, от луковиц тюльпанов, нарциссов, гиацинтов) не заложены элементы цветка, а каждая почка при делении клубнелуковицы на части способна образовывать побег и корневую систему. Посаженная материнская клубнелуковица дает побег и первый ярус корней, а затем образуются новая клубнелуковица (над материнской) и второй ярус корней. В это время формируется соцветие. Поэтому главное значение в культуре, помимо света, имеют хорошая питательная почва и подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Учитывая эти особенности развития гладиолусов, их можно с успехом размножать делением клубнелуковиц (особенно те сорта, которые дают мало детки). Этим способом можно за один сезон в 2 раза увеличить урожай цветов, луковиц и детки.

В течение 3 лет я проводил наблюдения, высаживая клубнелуковицы целыми и разделенными на части. Как стало видно из опытов, посадка клубнелуковиц отдельными частями обеспечивает больший урожай, особенно детки. Следует также сказать, что такая посадка в сравнении с другими способами (боком или вверх донцем) дает лучшие результаты.

Для деления целесообразнее брать крупные (возраст 4-5 лет) и здоровые клубнелуковицы. Их можно резать на 2- 3 части и более, в зависимости от размера и количества почек (глазков). На каждой делёнке должна быть почка и часть донца, из которого образуются корни.

Клубнелуковицы в день посадки разрезают вертикально острым ножом, который предварительно дезинфицируют спиртом. Делёнки помещают на 2 часа для ускорения роста в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды), а затем протравливают их в течение 1 часа в растворе марганцовки (0,25 г на 1 л). Срезы присыпают порошком древесного угля или серы и после этого высаживаю в грунт. В посадочные борозды подсыпаю речной песок, раскладываю делёнки почками вверх и присыпаю песком, а затем землей.

По моим наблюдениям, клубнелуковица, разделенная на 2 части, зацветает на 4-5 дней позже, чем целая, а на 3- 4 части — на 10-15 дней. Поэтому в северных областях делёнки клубнелуковиц надо подращивать (лучше всего в бумажных стаканчиках) в теплом помещении.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.