Пионы - цветение.

Пионы зацветают раньше.

В конце мая — начале июня после цветения тюльпанов и нарциссов ощущается недостаток в цветах. Можно добиться того, чтобы пионы известных ранних сортов «Оффициналис Рубра Плена», «Оффициналис Альба Плена», «Оффициналис Розеа Плена» зацвели на 10-15 дней раньше обычных сроков. Для ускорения начала цветения устанавливают весной над растениями пленочные теплички высотой 50-60 см (по коньку — 80-100 см). Предварительно снимают с грядок снег. Для сохранения тепла на ночь теплички укрывают мешковиной. Растения пробуждаются раньше обычных сроков. В это время дают первую подкормку 20-25 г мочевины на 1 м2. Второй раз — в начале бутонизации — 20 г мочевины, 20 г калийной селитры и 50 г суперфосфата. Вторую и последующие подкормки вносят в жидком виде. Почву вокруг кустов периодически рыхлят и при необходимости поливают.

Как только ростки пионов достигнут 8 — 10 см, в целях предупреждения заболевания серой гнилью кусты обрабатывают суспензией фундазола (20-25 г на 1 ведро воды). На каждый куст расходуют 0,6-1 л этой суспензии. Через 10-12 дней обработку повторяют. Пораженные стебли вырезают и сжигают. В конце апреля у пионов начинают появляться бутоны. В солнечную погоду раскрывают теплички для проветривания: влажный воздух в сочетании с высокой температурой может вызвать грибные заболевания, в частности серую гниль.

Жёлтый пион

Цветок жёлтого пиона

Очень важно вовремя убрать с грядок укрытие. Это делают в начале распускания бутонов, когда установится постоянная положительная температура не ниже 10°С. В этот момент подкармливают третий раз — 15 г мочевины, 25 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата. Четвертую подкормку вносят после окончания цветения — 30 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата на 1 м2.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.