Прореживание всходов овощей.
Уход за любыми растениями включает в себя прополку сорняков, своевременный полив и внесение подкормки. Для корнеплодов частью ухода является также своевременное прореживание всходов. Это процедура обязательная и важная, поскольку обеспечивает нормальное формирование корнеплодов. Первое прореживание необходимо провести, как только у всходов появится 1-3 настоящих листочка.
Расстояние между всходами оставляют не менее 2 см. В процессе второго прореживания расстояние увеличивают до 4-5 см. у моркови и петрушки, свеклу, скорцонеру и репу прореживают до 10 см, пастернак, фенхель и редис — до 8 см., редьку и брюкву — до 15-16 см.
Для свеклы прореживание наиболее актуально, поскольку её семена соединены по несколько штук в небольшие шарики. В таком виде их и высевают, что в итоге дает 4-5 растений из каждого шарика. Прореживанием удаляются наиболее слабые всходы, освобождая пространство для роста более сильных.