рыхление растенийНа начальном этапе прорастания семян и роста всходов до появления 4-5 настоящих листьев полив необходим для всех растений, поскольку в этот период они испытывают повышенную потребность во влаге. Позднее, когда корни достаточно отрастут, растения смогут добывать влагу из глубины грунта. Поэтому в дальнейшем полив проводят лишь по мере необходимости, не допуская слишком длительного перерыва между поливами, чтобы корнеплоды не потрескались и не загнили.

Эти мероприятия растениям необходимы на протяжении всего периода вегетации, особенно на тяжелых почвах. Чтобы не допустить образования корки на поверхности грунта, рыхление на глубину до 4 см начинают практически с появлением первых всходов. Есть один секрет, благодаря которому можно начать рыхление почвы между рядками ещё до того, как появятся ростки корнеплодов. Для этого вместе с их семенами высевают семена салата, тоже предварительно замоченные до набухания, в пропорции 5:1. Бороздки перед посадкой поливают горячей водой, высевают смесь семян, заделывают грунтом и слегка прикатывают. Всходы салата появляются через несколько дней и рыхление междурядий можно начинать, одновременно уничтожая появившиеся сорняки. Особенно это важно для скорцонеры, поскольку в первые недели всходы растут очень медленно и прополку делать необходимо регулярно, избавляясь от сорняков.

Сухая погода — наиболее благоприятный период для рыхления. В это время влага дольше задерживается в грунте, а сорняки, удаленные при рыхлении, быстрее засыхают. Рыхлят почву также на следующий день после дождя или полива.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.