Белая спаржа.
Белую спаржу выращивают ради деликатесных молодых побегов белого цвета, которые появляются весной. Это растение как нельзя кстати подходит для выращивания в средней полосе России — лучше растёт при температуре +16-24, спокойно выдерживает мороз -30 градусов. К почве спаржа тоже не особо притязательна, только кислые не любит. Место должно быть открытым, но защищенным от ветров.
Если будете выращивать из семян, имейте в виду, что полноценного урожая дождетесь лишь на третий год.
Теперь самое главное — зелёные побеги более грубые, но более полезные. Не допускайте перерастания, 30 см — предел. А чтобы получить у спаржи белые побеги, растения нужно окучить (сделать гребень высотой 20-25 см) или соорудить над ростками шалашик из чёрного нетканого материала или прикрыть ведром, чтобы свет не поступал. По мере необходимости раскапывайте ростки и аккуратно срезайте.
В пищу ростки белой спаржи употребляют в варёном (10 минут в подсоленной воде) и консервированном виде, хороши они с соусами, можно заморозить впрок. Кстати, спаржу современных сортов можно готовить, не очищая кожицу.