розовый гладиолусПричины изменения цвета гладиолусов могут быть разные. Чем «навороченнее» сорт гладиолуса, тем он слабее и более требователен к агротехническим условиям. Желательно по отдельности сажать все сорта и хранить посадочный материал. Если посадки смешанные, по осени, выкапывая, мы отбираем наиболее сильные луковицы и детку, а такая, как правило, образуется у неприхотливых сортов, скажем, у самых распространённых, розовых. И сажать мы стараемся более сильные и здоровые после хранения.

Луковицы красивых сортов зачастую проигрывают по внешнему виду луковицам неприхотливых, даже, если соблюдать требования к посадке и уходу за гладиолусами.

И со временем, не замечая сами, мы теряем неустойчивые сорта. Есть ещё мнение, которое нельзя назвать бесспорным, но всё же. Общеизвестно, что сорта выводят путем скрещивания, переопыления, воздействием облучения и т.д. То есть в генах нового сорта заложена память о родителях. Луковицы «навороченных» сортов недолговечны, неустойчивы к заболеваниям.

Поэтому их чаще надо возобновлять деткой, для этого и сажать отдельно, чтобы не перепутать. Старые луковицы гладиолусов таких сортов дают соцветия, лишь отдалённо напоминающие изначальные, как бы не свойственные сорту. И, разочаровываясь, мы от них избавляемся.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.