керрия японская пленифлора фотоКеррия японская пленифлора вырастает обычно до 1,5 м высотой и до 2 м в ширину. Её ярко-зеленые прутьевидные ветви слегка повисают. Листья довольно крупные, овальные, с крупными зубчиками по краю, ярко-зелёные летом, к осени становятся жёлтыми.

Цветёт керрия в мае золотисто-жёлтыми ароматными цветками диаметром до 3,5-4 см (они могут быть махровыми), которые одиночно располагаются на концах побегов в пазухах листьев. Цветение длится 30-50 дней, может повторно зацвести осенью. В южных регионах может плодоносить. Растение засухоустойчиво, но предпочитает влажные, богатые гумусом почвы. Светолюбиво, но достаточно хорошо растёт и цветёт и в полутени. Для посадки лучше выбрать место, защищённое от ветров. Растение зимостойко, но в холодные зимы с небольшим снежным покровом ветви могут подмерзать.

Уход за керрией заключается в обрезке весной подмёрзших кончиков ветвей. После обрезки куст восстанавливается и цветёт уже в мае-июне 25-35, а иногда и до 50 дней. После цветения следует вырезать старые ветви. Долговечность их у керрии — 2-3 года, затем они стареют, слабо цветут и постепенно отмирают.

После летней обрезки куст керрии японской пленифлора нужно подкормить комплексным удобрением, содержащим макро- и микроэлементы, или можно использовать хорошо вызревший компост. Его вносят в виде мульчи в приствольный круг слоем до 4 см, добавляя в него золу из расчета 100 гр./кв.м. Подкармливать свежим навозом не следует. При таком уходе куст дает годовой прирост длиной до 15 см. Часто можно наблюдать и повторное цветение керрии в августе-сентябре. В регионах с малоснежной зимой для страховки керрию можно слегка укрывать.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.