алиссум скальныйЦветок алиссум знаменит сильным медовым запахом. Особенно пахучи белые цветки. Они очень мелкие, бывают иногда розовыми или фиолетовыми.

Мелкие узкие серовато-зелёные листья почти не видны на цветущем растении. Алиссум — однолетник высотой 10-40 см, раскидистой или компактной формы. Ветвится очень сильно. Веточки заканчиваются небольшими плотными, как цилиндрики, соцветиями-кистями.

Алиссум светолюбив, холодостоек и достаточно засухоустойчив, однако в засушливое лето его необходимо периодически поливать. Предпочитает лёгкие и средние по механическому составу плодородные почвы.

Выращивают алиссум из семян. Можно размножить и рассадой, которую высаживают в открытый грунт в середине мая (если посеете в начале апреля, она порадует цветением в конце мая — начале июня). Можно посеять семена алиссума рано весной прямо в грунт, и растения зацветут в середине июня. До поздних заморозков вы будете любоваться душистым белым ковром.

Алиссум сажают для окантовки клумб и рабаток, оформления бордюров, в контейнерах и на балконах. В сухое жаркое лето при недостаточном поливе растения перестают цвести. Если их обрезать на высоте 5-6 см., обильно полить и подкормить, они зацветут снова. Алиссум любят не только цветоводы. Он прекрасный медонос, привлекающий в сад много пчел. А ещё алиссум «любят» крестоцветные блошки — злостные вредители всех крестоцветных растений. Поэтому всходы и свежевысаженную рассаду необходимо от них защищать, как и другие растения, принадлежащие к этому семейству.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.